Консультации / Дерматология и косметология

Гормональные высыпания

Добрый день! Мне 23 года. С 14 лет у меня появились прыщики на лице... Но, к сожалению, с возрастом все только усложнилось. Чем только я не пробовала лечиться. 2 года назад сдала анализы на стафилокок - вылечили! Но не изменилось ровным счетом - ничего! Через год повторно в другой клинике сдала анализы, обнаружили демодекоз. Переливание крови из вены в мышцу, курс антибиотиков, витаминов, диета стол №5 на протяжении полугода - вылечили! Но изменений все же никаких - только хуже! Высыпания гнойниковые по всему лицу! Постоянно держу диету, соблюдаю правила гигиены, косметики минимум, но я уже устала. Сейчас сдала анализы на гормоны - в итоге гармональный сбой, прописали противозачаточные таблетки как средство в борьбе против прыщей. К Вам у меня вот какой вопросик - стоит ли? Не будет ли обратной реакции после прервания приема таблеток? Может Вы что-то подскажите? Очень благодарна Вам заранее!
Здравствуйте! Не стоит отказываться от приема оральных контрацептивов. У Вас есть показания как гинекологические, так и эстетичестие. Современные оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом дают стоикий положительный результат, конечно, их прием должен быть строго под контролем гинеколога. Во время приема у пациенток возможно появление единичных акне, с которыми можно бороться наружными средствани (адапален, точечно бензоил пероксид). Как правило, после отмены у пациенток наблюдается улучшение, высыпные элементы единичные. Прием контрацептивов даст Вам желанную ''передышку'' в лечении угревой болезни. С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Гормональные высыпания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2012
О консультанте
Задать вопрос