Консультации / Психология и психиатрия

Нехорошая привычка

Добрый день! Долго думала в какую категорию( а точнее какому именно специалисту)адресовать мой вопрос...и все-таки решилась написать. Я хотела бы проконсультироваться с Вами,но не о себе,а о моем муже. Ему 28 лет,спокойный уравновешенный человек,отношения у нас замечательные. У него свой бизнес,в целом все прекрасно. Только вот мучаемся мы уже 3 года с одной проблемой и не знаем у кого помощи просить.....Вообщем есть у него привычка,сейчас постараюсь описать. Когда он работает,задумывается о чем-то или смотрит телевизор,например(вообщем практически всегда в течении дня) ,он начинает автоматически,сам того не желая кусать щеки изнутри и обкусывать губы. Смотрится это искревленное лицо отвратительно. Иногда он сам это понимает и тут же поправляет свое выражение лица,но чаще всего это состояние "поедания себя" длится часами.... Мы много раз говороли о том,что это отвратительно и неэтично,даже мазали слизистую изнутри полынью(да-да доходило и до этого!!) ,но ничего не помогает...более того только ссоримся из-за этого еще больше и он еще больше нервничает..Скажите,пожалуйста есть ли средство спасения от этой привычки? Может быть,успокоительное попить ему или еще что-нибудь? К психологу он не пойдет....я его знаю.а я так устала с этой привычкой бороться. такой успешный и здоровый красивый молодой человек и с такой вот привычкой!! Что нам делать? Пожалуйста,дайте совет! С надеждой,мы двое.
Добрый день! "Самоедство" - это "подавленная" - и "вывернутая наизнанку" агрессия, которая - "направляется человеком на самого себя". Интересно, а почему "к психологу муж не пойдёт"? возможно он чувствует, что за таким "поведенческим проявлением" прячется какой-то внутренний психологический конфликт, о котором он знает - но с которым не хочет по каким-то причинам разбираться? П.Ю.
Спасибо Вам за ответ! К психологу не пойдет,так как относится к этому скептически. грубо говоря,у него есть на то какие-то свои убеждения и причины,которые он не объясняет. Если я правильно Вас поняла,то с этой проблемой справиться можно только с помощью специалиста-психолога,да? А если в нашем случае это невозмжно,то можно как-либо помочь ему в "домашних условиях" ?
Так в том-то и дело, что "искать возможности справиться" должен именно он сам, иначе всё превращается в какую-то игру, как будто бы ему самому это не особо нужно, а нужна "мамочка", которая будет "носиться с его проблемой как с писанной торбой". Но с его внутренней тревожностью/агрессивностью должен разбираться он сам. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Нехорошая привычка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос