Консультации / Психология и психиатрия

Как выйти из круга?

Здравствуйте. Уже 4 месяца я нахожусь в состоянии депрессии. Я это понимаю, а выйти из нее не могу. Проблема началась тогда, когда мы с мужем решили, что мы готовы стать родителями. И началась эта погоня за ребенком. 1,5 года мы ходили по врачам искали причину нашего бесплодия. В итоге, видимых причин того что нет детей они не видят. И на этом фоне у меня бзик. То что года проходят, мне 27, мужу 32. Что я не могу реализовать себя как женщина- мать. Есть проблемы на работе, и на фоне того что у меня проблема с рождением ребенка я все вымещаю на работе. Работаю я в аптеке, происходит эмоциональное выгорание, а приходя, домой я ухожу в себя из-за проблемы ребенка. Перестала следить за собой, за квартирой за мужем, за садом, который я решила развести, что бы отвлечься от мысли о ребенке. В итоге замкнулся круг! Я не мать, не хорошая жена, не хозяйка, не работник. Как выйти из этого и вернуться к жизни. Потерялись все цели в жизни ,которые я ставила перед собой еще 5 лет назад. Пожалуйста, помогите разобраться в себе.
Добрый день, Гуля! Очень часто именно эмоциональное состояние может влиять на физическое функционирование организма, в том числе и на возможность зачать и выносить ребёнка. В принципе вы как специалист в области медицины/здравоохранения вероятно об этом знаете. И то, что в силу обстоятельств у вас пока что не получилось забеременеть - приводит вас к постоянному "накручиванию" самой себя и соответственно к снижению шанса забеременеть. Так что вы совершенно правы по поводу замкнутого круга. Точнее говоря - не "круг", а - "спираль". Но теперь эту "спираль" нужно как-то раскручивать в обратном направлении. Это возможно в процессе очной работы с психологом/психотерапевтом, чтобы в процессе встреч можно было бы "проговаривать" ваши жизненные цели и приоритеты, ребёнок - это важная сфера жизни, но не единственная, о которой нужно заботиться. Либо, если такой возможности у вас в настоящее время нет - можно подумать об обращении к врачу-психиатру и назначении АД СИОЗС, приём которых длительным (не менее полугода) курсом возможно смог бы помочь вам "выровнять" ваш эмоциональный фон. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Как выйти из круга?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос