Консультации / Отоларингология

Частые ОРЗ у ребенка 5 лет 10 мес

Добрый день. У нас ребенку почти 6 лет, только идем в садик, а теперь школу, неделю ходит максимум - хватаем температуру с насморком и кашлем - 2 недели сидим дома, лечимся. Прошлый год в садики-школы не ходил, только на подготовку 3 раза в неделю по часу - болел 1 раз за год. Я понимаю что привыкание, различные микробы в таких заведениях, не те что дома, организму нужно привыкнуть. А если год, два прошло - а все никак не привыкнет? Иммунитет слабый? У нас есть аденоиды 1 степени (посапывает лежа на спине, но дышит носом и днем, и когда спит.). Что делать, неделя в садик - 2 дома лечимся и так по кругу или есть способ не болеть или делать это редко? Поделитесь опытом пожалуйста. Спасибо.
У детей до 7 лет иммунитет и правда еще не до конца сформирован, так что за борьбу с инфекциями отвечает прежде всего система интерферона. Так что изменить ситуацию будет достаточно просто - сдайте анализ на интерфероновый статус и чувствительность к индукторам интерферона. Те препараты, к которым в анализе будет наибольшая чувствительность, и покажут вам, что вам может помочь.
Большое спасибо за ответ! У меня к Вам еще 1 небольшой вопрос - какое Ваше отношение к витаминным комплексам и иммуностимуляторам, возможно ли с их помощью помочь организму бороться с инфекциями или это просто зарабатывание денег корпорациями и нужно стараться лечиться травками или гомеопатией например.
Гомеопатические лекарства сейчас тоже выпускаются большими корпорациями (отечественная ЭДАС, германские Heel, DHU, Bionorica), так что что бы вы ни выбрали, вы все равно поможете зарабатывать фармацевтическим гигантам - не одним, так другим. Разумнее всего просто понимать, насколько эффективны перечисленные вами препараты и каково их место в имумнореабилитации детей. Витамины и гомеопатия могут эффективно применяться с целью вспомогательной, а вот коррекция все того же интерферонового статуса подбирается только по результатам лабораторных анализов и гомеопатические средства в ней не используются
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые ОРЗ у ребенка 5 лет 10 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос