Консультации / Урология

Спермограмма

Добрый день доктор. Сегодня муж 31 год, 3 дня воздержания сделал спермограмму в инвитро на нагатинской, результаты такие: -консистенцая - вязкая -объем 1,0 мл (норма более 2 мл) -рН 7,5 (норма 7,2-8) -вязкость 0,1 (норма до 2 см) -время разжижения 30 мин (норма 10-60 мин) -цвет - беловато-сероватый -запах- запах спермина -мутность- полупрозрачная -слизь- в небольшом количестве бактерии ++ -лейкоциты 950000 (норма менее 1 000 000) -концентрация спермотозойдов 25,0 млн/мл (норма более 20 млн) -общее количество спермотозойдов- 25,0 млн (норма более 40 млн) -a+b- активноподвижные плюс малоподвижные 54 % (норма более 50 %) из них активноподвижных 37 % малоподвижных 17 % с-с отсутствием поступательного движения 7% d- неподвижные 39 %(норма менее 50 %) агрегация + нормальные сперматозойды 58 %(норма более 30%) с нормальной морфологией головки 68% (норма более 50 %) патологические формы 42 %(норма менее 70%) патология головки 32 % (норма менее 50 %) патология шейки 9% патология хвоста 1 % -клетки сперматогенеза 2 кл/100 сперм (норма 2- 4) Вопрос - Можно ли при такой спермограмме зачать ребенка естественным путем? Опасна ли агрегация ? и с чем связан низкий (ниже нормы) объем эякулята и соответственно общее кол-во сперматозойдов?( может ли это быть связано, что на протяжении прошлой недели активно планировали ребенка:)))? И что означает бактерии ++ Заранее большое спасибо за ответ.
Здравствуйте! Малый объем спермы, чаще обусловлен недостаточной функцией придаточных половых желёз (простата, семенные пузырьки, куперовы железы). Агрегация снижает подвижность сперматозоидов. Бактерии++ - это значит, что в сперме присутствует инфекция - бактерии, можно предположить наличие вялотекущего воспалительного процесса в простате. Мужу лучше обратиться к урологу. Зачать ребенка, пока, естественным путем будет проблемно - спермы мало, хотя подвижность хорошая и много нормальных сперматозоидов - 58%.
Консультация врача уролога на тему «Спермограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2012
О консультанте
Специализация