Краснуха и беременность

анонимно
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,за какой срок до зачатия безопасно привиться от краснухи?Мне 28 лет. Сделала прививку. А сейчас начиталась и наслушалась много разной информации. Кто-то говорит,что в таком возрасте уже не надо было прививаться - мол,если до сих пор не заболела краснухой,то с чего должна заболеть во время беременности. Кто-то пишет,что достаточно выждать 3 месяца после прививки,кто-то,что беременеть безопасно лишь по истечении полугода,а то и больше. Хотелось бы точно знать, когда безопасно планировать беременность?

Отвечает Мартиросова Ирина Валентиновна
гинеколог
Здравствуйте! Риск заражения краснухой сохраняется в любом возрасте. И если для ребенка эта инфекция чаще всего не опасна, то для взрослого она может оказаться крайне опасной, а тем более при беременности есть риск возникновения патологий и гибели плода. Поэтому , если вы не болели краснухой перед беременностью очень желательно привиться. Беременность после прививки должна наступить не менее чем через 4 месяца, поэтому позаботьтесь о очень надежной контрацепции. Будьте здоровы и берегите себя!

Консультация врача гинеколога на тему «Краснуха и беременность»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2012