Консультации / Психология и психиатрия

Обрести уверенность в жизни

Здравствуйте, Светлана! Меня зовут Таня.мне 34 года. Работаю 13 лет в школе искусств, у меня 2-е детей,получилось так что даже в отпусках по уходу за ребенком была совсем мало,все на работе и на работе....,меня ценят как ответственного человека и еще знают, что я безотказный человека ,если просят то не могу отказать,а сейчас столкнулась с тем,что я попросила помощи по работе у директора и коллег- и мне отказали,да еще и наорали , тебе надо -ты сама и разбирайся,получается что об меня вытерли ноги,очень обидно. дело в том что я совершенно не уверенный не в чем человек,всегда чего то боюсь,боюсь поступить не правильно,даже если знаю все на отлично все равно сомневаюсь и в голосе слышуться нотки сомнения и люди делают вывод о моей не уверенности, я боюсь всегда ошибиться и получается совершенно унизила себя для всех,раз на меня уже за спрос,стали кричать,и при этом я продолжаю этим заниматься унижать себя,вот моя ошибка,и теперь все поверили в то,что я ничего не знаю и не смыслю,а как исправить это положение-не знаю,я понимаю что надо повысить свою самооценку,преодолеть страх в жизни,понять чего я хочу чтоб стать счастливой,пока я только плачу и все в черном цвете,я не приспособлена для этой жизни и порой свет не мил. Теперь на работе все опративило,жила работой,и забывала о воспитанинии своих детей,все переложила на свою маму,с мужем жить нормально не получается,я не думаю о своей семье,да и ее наверно нет,раз живем у мамы.своей жизнью жить не получается,совершенно я не самостоятельный человек,не могу принять сама решение,всегда у всех спрашиваю,прошу совета.Сейчас работаю очень много,прихожу поздно ,чувствую себя постоянно усталой, раздражительной, злой. Многое не успеваю делать по работе и дома. Хочется спрятаться и никого не видеть, даже собственных детей. Постоянно виню себя за это, считаю себя плохой матерью.Стала понимать,что школа совсем не благодатное дело,начальству нужно работать на износ,и сейчас оч. мало родителей кот. скандалят. Чувствую себя в тупике:не понимаю что делать с работой,в то же время считаю себя самым плохим человеком на земле во всем,получается что не получилост с работой,с семьей,с жизнью,не уверенна в соей внешности,знакомых и друзей нет,делюсь только с мамой,никуда не выхожу только работа и дом, и не в чем не уверенна,моим детям что я смогу дать и взять себя в руки не могу. А ведь дети ещё маленькие- им ласка и забота нужна,старший пойдет в школу на сл. год,с ним надо заниматьсяа чужие дети спасибо не скажут,а своих могу упустить. как изменить себя и увидеть счастье в жизни? Буду признательна за ответ и помощь.
Здравствуйте, Таня! Мне очень понравились Ваши слова: "преодолеть страх в жизни,понять чего я хочу чтоб стать счастливой"! Эти слова- Ваша путеводная нить в Вашем нынешнем подавленном состоянии. Потому что, чтобы стать счастливой, нужно учиться ориентироваться на свои ощущения, свои чувства, желания и мечты. Потому что, если всю жизнь жить в расчете на благодарность окружающих, на их оценку, можно совсем себя потерять. Именно оттого Вам сейчас так тяжело и кажется, что всё беспросветно. Для начала, надо повысить веру в себя и для этого нужно найти человека, который будет вас поддерживать, подбадривать. Есть такой человек в Вашем окружении? Если нет, обратитесь к психологу очно- за несколько консультаций Вы воспрянете духом, на душе полегчает, а в голове прояснится! А дальше- действуйте по ощущениям и желаниям. Почаще прислушивайтесь к своим желаниям, поменьше себя критикуйте за то, что не получается- вы не обязаны во всём преуспевать! А чтобы ощущать себя счастливым человеком, нужно обрести такое гармоничное состояние, когда Ваши желания не мешают Вам получать удовлетворение здесь и сейчас.
Консультация психотерапевта на тему «Обрести уверенность в жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-психоаналитик (психодинамическая психотерапия), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Образование: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт психологического консультирования "Теменос".

Консультирует по вопросам: неврозы, страхи, депрессия, созависимые отношения, семейные и рабочие конфликты, сложности в построении отношений с противоположным полом, профессиональное самоопределение, карьерные вопросы, проблемы подросткового возраста.

Ведет прием в Санкт-Петербурге. Телефон для записи: +7 (904) 607-12-40.

Задать вопрос