Консультации / Гинекология

Эпизиотомия при родах

Вопрос: Можно ли обойтись без кесарева сечения и сделать вторую эпизиотомию? При родах мне акушерка (приезжая) сделала эпизиотомию. Врач доверил ей сделать эту операцию, т.к. она попросила его об этом. Врач сделал замечание акушерке, что разрезы очень большие и глубокие - вместо 3 см получились разрезы 10 см. После рождения ребенка нужно было ушивать эпизиотомные разрезы. Ушивать эпизиотомные разрезы врач хотел сам из-за размера разрезов, но акушерка его уговорила пойти отдохнуть, попить чай, отметить праздник, пока она будет ушивать разрезы и врач ушел. Когда она ушивала разрезы , она сильно затягивала швы, у нее часто рвалась нитка, она брала новую нитку несколько раз, постоянно брызгала ледокаином для обезболивания , но мне ледокаин не помогал, потому что у меня на него аллергия, был сильный отек и было очень больно. Потом акушерка соединила половые губы и снизу вверх стала сшивать их. Я у нее спрашивала: разве нужно сшивать половые губы? Откуда у меня будут выходить послеродовые выделения и месячные? Когда я сказала, что буду жаловаться в суд, она перестала, при этом половина половых губ была уже сшита. Когда врач пришел и осмотрел швы, он сказал что швы хорошие. На следующий день (поскольку я рожала поздно вечером) утром у меня появились жалобы: проснулась в луже крови, были отеки. очень хотелось пить, не могла мочиться, скорее всего не было мочи. Постоянно текла кровь из ануса и влагалища, не успевала менять прокладки. Врач осмотрел прокладку которую я только что поменяла, прокладка не успела за несколько минут запачкаться и врач сделал вывод, что все хорошо. Выписали меня из роддома на пятый день как и всех других женщин. Мне обещали снять швы (убрать нитки шелковые из швов) через 6 дней после родов, но когда пришло время убирать швы - мне сказали что у меня кетгучевые нитки и ничего убирать не нужно. У меня были выделения с кровью больше месяца, потом были выделения коричневые, потом прозрачные с коричневым, это длилось около полгода после родов. В женской консультации врачи не принимали меня на прием, сказали мне прийти на прием когда пройдут выделения. Через полгода после родов я прошла лечение в платной клинике и у меня после лечения прошли выделения. Но до лечения врач не могла мне вставить даже детское маленькое зеркало для осмотра и говорила, что никогда не видела такого результата эпизиотомии, сказала что влагалище сильно заужено и нельзя с таким влагалищем самой рожать. А также потому что у меня аллергия на обезболивающие препараты (новокаин, ледокаин ношпа и подобные препараты). Я не хочу делать кесарево сечение потому что у меня маленькая матка, при беременности у матки очень тонкие стенки и через них легко прощупывается ребенок. Я не хочу создавать риск для ребенка. Я сейчас на шестом месяце беременности, после первых родов прошло около 2,5 года. Вопрос: Можно ли обойтись без кесарева сечения и сделать вторую эпизиотомию?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! шов который я вижу на фотографии похож не на эпизиотомию, а на разрыв . Но я конечно могу ошибаться так как видно очень плохо. В зависимости от того какой вес будет у ребенка . К сожалению только после вашего осмотра врач , который будет принимать роды может определить насколько возможно ваше родоразрешение естественным путем. Ведь возможна такая ситуация что произоудет разрыв тканей промежности и у вас будет дополнительный рубец, и промежность деформируется полностью. Одним словом обсудите этот вопрос с врачом и проговорите с ним возможные варианты родов. Желаю вам удачи и легких родов.
Консультация врача гинеколога на тему «Эпизиотомия при родах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2012
О консультанте
Специализация