Консультации / Гинекология

Миома, противозачаточные средства

Здравствуйте! Мне 46 лет. У меня около 12-15 лет маленькая миома. Принимаю последние годы (лет 12-15) мерсилон, потом новинет. Перерывы в приеме делала редко. Анализы нормальные, контролирую размер матки раз в год. В августе лечилась в санатории г.Ессентуки, по совету гинеколога сделала перерыв в приеме таблеток. Месячные не начинаются, постоянная тянущая боль внизу живота. Сейчас проживаю в небольшом городе и не могу получить квалифицированную консультацию. По симптомам такая боль - это признаки миомы. Мне, кажется, что без гормонов миома может начать расти. Доктор из санатория рекомендовала противозачаточные средства не таблетированные, чтобы отдохнула печень. Вопрос в том, стоит ли мне начать пить новинет сейчас (пока не доберусь до квалифицированной помощи). Может уже вообще не стоит предохраняться?
Здравствуйте! как я поняла вы пропустили день приема первой таблетки из следующей упаковки, а значит возобновлять прием препарата сейчас не нужно. Что касается вашей задержки то при полном исключении наличия факта беременности вам остается только ждать. Длительный прием контрацептивных препаратов является фактором риска гиперторможения яичников(то есть глубокий их сон) и им нужно время чтобы проснуться. В идеале вам сейчас нужно сделать узи, сдать кровь на гормоны и беременность (хгч) и получить консультацию специалиста. если такой возможности нет-ждите менструации. Будьте здоровы!
Консультация врача гинеколога на тему «Миома, противозачаточные средства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос