анонимно
Здравствуйте! Вот такой вопрос. Малышке 2 месяца, полностью на ГВ, я на диетах не сидела с первых дней жизни. Первые 2 недельки у нас был чудесный стул, если о нем так можно говорить :lol: Как по учебнику и цвет, и консистенция, и запах творожка. Однако с первых же дней ребенка мучали газы ужасные! Но потом случилось так, что мне пришлось пропить антибиотики, дочке было 16 дней, и начались проблемы с походом в туалет. Сначала какала через день, до 1,5 месяцев. Потом уже раз в 3 дня, а теперь вот совсем не может покакать сама, плачет ужасно, кряхтит, тужится. Помогает только стимуляция: кончиком груши для клизмы стимулируем, только тогда какаем. Не свечи, ни собственно клизму не делали ни разу. Педиатр наш не заморачивается этим вопросом, сказала мне кефирчик попить, но результатов-то нет, это же мне попить, а не доче... И даже копрограмму не делали мы ни разу...
Сегодня кал был первый раз за 5 дней! И то с помощью груши, более твердый, чем обычно. С неприятным запахом и немного слизи вышло после. Если бы малышка не так не беспокоилась,я бы, наверное, и не переживала, но ребенок плачет, а мама не чем не помогает((
Что бы Вы нам посоветовали? От коликов даю бебикалм (пробовали давать эспумизан, эффекта нет, бебикалм прокакаться малышке не помогает, но газы отходят лучше). Может быть начать пить дюфалак? И самое главное: как выявить причину? Какие анализы попросить нам назначить? Ведь запор только следствие!
Отвечает Бутузова Олеся Владимировна
фармацевт, педиатр
Здравствуйте!
Для выявления причины такого стула рекомендуется сдать два анализа кала:
1. копрограмма --общий анализ кала, который помогает выявить нарушение пищеварения и воспалительные процессы в кишечнике. При воспалении доктор может назначить антимикробные препараты (эрсефурил, энтерол и др), а при нарушениях пищеварения -- ферментные препараты в помощь поджелудочной железе (креон, мезим и др).
2. анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. При обнаружении дисбактериоза детский гастроэнтеролог составляет схему лечения бактериофагами и препаратами, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.
С целью устранения нарушений местного иммунитета кишечника можно назначать иммуномодуляторы, например Виферон. Данныйе препарат в комплексных схемах лечения дисбиоза показал высокую клиническую эффективность, в частности увеличение уровня лактобактерий и трехкратное сокращение количества таких патогенных микроорганизмов, как клебсиеллы, золотистый стафилококк, кишечная палочка и грибы рода кандида.
Ответ опубликован 11 октября 2012