Консультации / Отоларингология

Обструктивный бронхит ВАЖНО

Здравствуйте. Сыну 1 год и 2 месяца болеем уже 3 недели, сначала поставили диагноз ОРЗ вылечились через неделю, через 3 дня у ребенка поднялась температура 38 гр. и был сильный кашель, врач поставил диагноз бронхит. Делали ингаляции с лазолваном (ингалятор ультразвуковой A@D Medical модель UN-231 и прописали антибиотики Супракс, через 2 дня кашля практически не было, но антибиотики пили 5 дней, ребенку стало лучше.температура была 37,3 врач слушал хрипов не обнаружил. было красное горло врач сказал, что надо давать пить ромашку. Через 3 дня у ребенка поднялась температура 38,2 кашель не был сильным, по ночам спит спокойно не кашляет врач сказал, что необходимо заменить антибиотики и назначил Вильпрафен Солютаб и массаж вакуумнами банками и Свечи Виферон вставляли 10 дней Антибиотик пили 5 дней, ингаляции тоже не прекращали делать с лазолваном. Пили сироп Аскорил, Гербион с первоцветом, и ингаляции делали еще с ротоканом и минералкой Ессентуки 4.Ребенку стало лучше температуры не было кашля почти тоже, немного было горлышко красное прыскали Тантум Верде. Через 3 дня температура поднялась до 38,3 кашля практически нет, врач хрипов в легхих не обнаружил , остался небольшой насморк и немного горло красное и рыхлое.Врач добавил к лечению еще таблетки Ликопид принимаем уже 2 дня и свечи книпферон (пока не даю, не знаю можно ли делать3-й курс свечами, все таки для иммунитета Ликопид принимаем.?) . Ребенку лучше температура 37.1 кашля нет. Я думаю что зря давала ребенку антибиотики, может "благодаря" им мы так продолжительно бопеем. Последний раз ребенок болел весной и ему также ставили диагноз бронхит, хотя и самочувствие и кашель были намного сильнее чем сейчас,но вылечились мы тогда не антибиотиками, а помогли нам ингаляции. Скажите эффективны ли антибиотики в отношении бронхита и как защитить ребенка от дальнейших бронхитов.?Как помочь его иммунитету? Хочу сказать, что ребенок родился на 34 недели (2-ой из двойни) и мне делали укол чтобы легкие ребенка раскрылись.Сын спит у меня каждый день по 2,5-3 часа на свежем воздухе в любую погоду .мы живем в частном секторе ,дома увлажнитель воздуха.Можно ли ему принимать Ликопид 3 курса и иммунал?И как вы оцениваете назначения врача в нашем случае?
Не исключено, что у вас все это время была вирусная инфекция, и только с назначением кипферона (он не усиливает иммунитет, а работает параллельно с иммунной системой) ребенку стало несколько лучше. Так что опасения насчет кипферона скорее напрасны - именно этот препарат, судя по вашему рассказу, вам и помог. Что касается иммунитета, то усиленно пичкать ребенка иммуностимулирующими препаратами в таком возрасте просто бесполезно - иммунная система у детей до 6 лет практически не отвечает на стимуляцию. Чтобы ребенок не болел, нужно в первую очередь адекквтное лечение вирусных инфекций, чтобы однажды вирус не перешел в хроническую форму. Именно поэтому вам необходимо при каждом ОРВИ во-первых, настаивать на проведении общего анализа крови (так отличают вирусную инфекцию от бактериальной) а во-вторых, при обнаружении вирусной инфекции настаивать на проведении противовирусной терапии, не надеясь, что все пройдет само по себе.
Спасибо за быстрый ответ. Я правильно понимаю, что сейчас ликопид мы принимаем 10 дней(т.к. 4 дня уже пьем), а остальные курсы ликопида давать бессмысленно. А как Вы относитесь если ребенку в качестве профилактики давать Иммунал, он ведь содержит настойку эхинацеи.
Иммунал может быть не только в виде настойки, но и в виде экстракта эхинацеи - это боле безопасная форма. Как профилактический препарат иммунал способствует выработке в организме ребенка собственного интерферона, что повышает резистентность организма ребенка к вирусным инфекциям. Но, если честно, то для более точного подбора профилактических средств я бы на вашем месте сначала сдал бы анализ крови на интерфероновый статус и чувствительность к индукторам интерферона
Консультация врача отоларинголога на тему «Обструктивный бронхит ВАЖНО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2012
О консультанте
Подробности



Задать вопрос