Консультации / Гинекология

Перфорация

Мне 28 лет. В 2008 г. было РДВ по поводу полипа эндометрия, в ходе которого была перфорация матки "в толще перешейка 10х4 мм". эту перфорацию так и оставили, не зашивали, но и полип не был удален, т.к. предполагаю, что как только хирург почувствовал, что перфорировал, сразу все прекратил. Две недели назад прошла лапароскопию, ХГТ и выскабливание. Перфорация подтвердилась, доктор сказал, что там уже канал образовался, правая труба непроходима, левая отлично проходима, полип был удален. Пока жду гистологию. Была проведена противовоспалительная терапия (гентамицин, окситоцин, лонгидаза 1 раз в 5 дней, амписид, свечи нео-пенотран, трихопол)По данным последнего узи "по задней стенке ближе к внутреннему зеву рубцовая ткань 3,3х12х7,4мм (узи было сделано до лапароскопии). Подскажите, пожалуйста, если я смогу забеременеть с одной трубой что будет с этим рубцом? Есть ли риск разрыва или еще чего нибудь во время беременности? Мне сказали, что с перфорацией только КС. Естественные роды невозможны однозначно? P.S. гормоны в норме, овуляция есть, у мужа спермограмма отличная, ЗППП сдавала-уреаплазма 10,4. Спасибо заранее.
Добрый день. Рубец на матке, к примеру после кесарева сечения, является в сумме с другими показаниями, показанием к оперативному родоразрешению. Учитывая, что у Вас имеется рубцовая ткань, хоть и не после операции, но она деформирует стенку, располагаясь у внутреннего зева, а также есть вероятность осложнения после перфорации, я думаю, что выбор для Вас- кесарево сечение. Беременность с одной здоровой маточной трубой вполне возможна. Об остальных особенностях течения беременности рекомендую подробнее узнать у Вашего лечащего доктора. Доброго Вам здоровья.
Еще раз здравствуйте! Я ранее писала, что мне сделали лапароскопию (на наличие перфорации),хгт и выскабливание. Можно задать Вам еще один вопрос. Сегодня получила результат гистологии после выскабливания. "Железистая гиперплазия эндометрия" Скажите, пожалуйста, полип и гиперплазия-это одно и то же? Мне назначили Ярину на 3 месяца. Стоит ли мне продолжать пить ее?И как узнать из за чего возникла эта гиперплазия?Спасибо заранее.
Добрый день. Гиперплазия и полип относятся к разным классификациям, но по сути имеют схожую структуру и причины возникновения. Полип-это очаговое, локальное разрастание эндометрия, в том время как гиперплазия подразумевает утолщение эндометрия в целом, на всем протяжении, где-то в большей, а где-то в меньшей степени. Причина подобных изменений эндометрия - гормональные колебания, индивидуальные особенности и ряд других. Методом выбора в терапии является назначение гормональных препаратов. За счет действия таких препаратов регулируется правильный рост эндометрия, препятствующий его разрастанию.Поэтому прием их рекомендуется. Терапия подбирается и в дальнейшем корректируется исключительно специалистом.
Консультация врача гинеколога на тему «Перфорация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос