Консультации / Педиатрия

Запор у грудничка

У дочки в 2 месяца начались проблемы со стулом. Сначала стула не было двое суток. Делали массаж животика, приводили ножки к животику, это не помогало. Сделали очистительную клизму (40 мл кипяченой воды комнатной температуры). Стул был кашицеобразный желтый. покакала через пять минут после клизмы. Затем через сутки при массаже животика , она сходила сама. Потом не было стула 3 суток. Массаж снова не помог. Опять сделали клизму. После клизмы стула не было 5 суток. Ребенок тужился, кряхтел, не засыпал. Обратились к врачу-педиатру. Она сказал , что до 6 суток - это не запор. Но мы побоялись и сделали очередную клизму. Покакала сразу же после клизмы. Стул был желтый кашицеобразный. Прошло уже двое суток - стула опять нет. Клизму делать уже боимся. Посоветуйте , что делать и как быть в данной ситуации???
Здравствуйте! Запором у маленького ребенка считается сухой, твердый стул или дефекация реже, чем 1 раз в двое суток! В данной ситуации рекомендую сдать анализ кала на копрограмму и дисбьактериоз ( с определением чувствительности к бактериофагам). По результатам анализов можно будет составить полноценную схему лечения. На данный момент могу посоветовать Вам Дюфалак -- препарат на основе лактулозы, проходящий транзитом сквозь организм и задерживаясь только в толстой кишке, он прекрасно борется с запорами и улучшает микрофлору кишечника. Однако, помните, эффект развивается при курсовом лечении на 3-4 день. В качестве экстренной помощи могу посоветовать микроклизмы Микролакс, разрешенные даже новорожденным. Водяными клизмами злоупотреблять не стоит, это может неблагоприятно отразиться на состоянии кишечника.
Консультация врача педиатра на тему «Запор у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос