Консультации / Дерматология и косметология

Аллергический дерматит?

Здравствуйте,мне 28 лет,у меня на руках (в основном на кистях) уже около 9 лет (началось после открытой раны руки и купания в речке) периодически появляются прыщики с водичкой внутри,зудят,колят (при прикосновении).Унас только 1 врач-дермотолог и его лечение мне помогает только на время избавиться от этой болезни. Диагноз ставила разный: 1)экзема, 2)дисг. экзема, 3)стрептодермия, 4)аллерг. дерматит. Лечение: натрия тиосульфат или кальция хлорид, цефазолин, диозолин, супрастин, мази: синафлан и т.п. (уже не помню)(мази вообще не помогали). Пожалуйста можете ли Вы хоть примерно сказать - что это за болезнь и если можно посоветуйте какое-либо лечение,мазь.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Очень Вам сочувствую. В принципе, сказать, что доктор Вам ставила совсем разные диагнозы нельзя. У вас экзема, которая с течением времени меняет свой характер – дисгидротическая (когда на коже преобладают микровезикулы – «прыщики с водичкой»), периодически могла присоединяться вторичная инфекция (стрептодермия) или аллергический компонент. Экзема кистей очень упорное заболевание, иногда с трудом поддающееся терапии. Причины заболевания остаются до конца не выясненными. Но во всех случаях нужно постараться выявить возможные провоцирующие факторы. Такими факторами могут быть системные и контактные аллергены. Выявить их помогут аллерогологические тесты, которые необходимо провести в период полной ремиссии, когда на коже нет высыпаний. Обязательно нужно исключить контакт с раздражающими и химическими веществами, а в период обострения заболевания – максимально ограничить контакт с водой. Провоцирующим фактором также могут служить профессиональные аллергены. Профессии, в которых наиболее часто происходит контакт с аллергенами – работа в строительстве, сфере обслуживания (общественное питание, контакт с монетами у кассиров), медицинских учреждениях, парикмахерских, металлургии, химической и текстильной промышленности. Иногда это заболевание постоянно на фоне отдалённого источника грибковой инфекции (необходимо сделать соскобы на патогенные грибки). Иногда грибковая инфекция присутствует непосредственно на ладонях, в таких случаях назначаемые препараты и мази вообще не приносят облегчения, а иногда и провоцируют появление новых высыпаний. В течении заболевания огромную роль играют стрессы. Их устранение или сдерживание, существенно помогут в лечении. Все эти исследования необходимо пройти, так как стандартная терапия, которую Вам назначали, не помогает. Дальнейшее лечение может быть назначено в зависимости, от результатов обследования. В остром периоде экземы лечение начинают с холодных примочек с жидкостью Бурова, 2% раствором бороной кислоты, танина, 0.25% раствор сульфата цинка. Затем применяют стероидные крема, мази с такролимусом (Протопик). В тяжелых случаях кортикостероиды назначаются в таблетках. Для лечения высыпаний, не поддающихся стандартной терапии, назначают Псорален (наружно) в сочетании с местным облучением ультрафиолетом А. При неэффективности терапии Вам необходимо обратиться к более опытному дерматологу.
Консультация врача дерматолога на тему «Аллергический дерматит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2012