Консультации / Психология и психиатрия

Выход на работу после декрета

Добрый день,Светлана Леонидовна! Если можно помогите мне разобраться в ситуации,подскажите пожалуйста,посоветуйте. Меня зовут Диана,27 лет.4 года нахожусь в декретном отпуске.Так получилось,что моя жизнь делится как будто на 2 этапа:на до и после рождения ребенка.Я закончила по меркам своего города хороший технический ВУЗ.В конце 5 курса вышла замуж.И так получилось что после свадебного путешествия я забеременела.Скажу сразу,ребенка мы не планировали,он не был долгожданным,а даже наоборот незапланированным.Муж очень обрадовался,а я если честно наоборот расстроилась.Объясню почему:у меня были огромные планы,касаемо карьеры.Учась в институте я проходила учебные практики в престижном землеустроительном предприятии(у меня специальность кадастр),на которое меня после окончания хотели взять.Не поймите меня неправильно,я конечно была рада рождению дочери,но изнчально я хотела чтоб все было по-другому.Я росла в бедной семье.У нас с сестрой была одна мама(отец погиб),ей приходилось очень много работать.Мы практически не видели ее.В период кризиса 98 года,когда было совсем тяжело,мама с высшим экономическим образованием подрабатывала уборщицей.Видя все это,я очень хотела самореализоваться.Хотела зарабатывать свои деньги,никогда ни от кого не зависеть,потому что мы,к сожалению,мы ни от чего не астрахованы.Очень хотела сначала добиться чего-то в карьере и только потом заводить ребенка. Это была предистория,а теперь по существу.Я уже 4 года не работаю,дочке определили место в сад.Казалось бы можно выходить на работу,но я не могу себя никак заставить!Не знаю,как описать,я как будто от сидения дома отупела.С одной стороны я боюсь выходить на работу,а с другой мне стыдно претендовать на самые низшие должности,на которые претендуют выпускники в 22 года.А мне уже 27 лет!Я не верю,что смогу чего-то добиться,построить карьеру,я не верю в себя.Мне очень обидно что так вышло.Мои одногруппники уже занимают хорошие должности.А я все никак не могу что называется собрать себя.Умом понимаю,что надо идти работать,но никак не могу себя заставить.Мне и страшно и стыдно,в общем дурдом какой-то.Те,кто знали меня до декрета говорят,что я очень изменилась.В институте я была сообразительной,общительной,могла договориться с любым преподавателем.Была веселой,энергичной,была уверенна что у меня все получится,я даже не на минуту не сомневалась что так все и будет.А сейчас абсолютная противоположность.Всего и всех боюсь,идя на собеседование уверяю что все равно меня не возьмут.Вы понимаете,я отчетливо понимаю что дальше будет только хуже,надо поскорее устраиваться сейчас,но в тот же момент сама себя отговариваю,что все равно уже поздно.Что несерьезно начинать карьеру в 27 лет. В общем,не знаю как быть.С одной стороны понимаю что нужно идти работать,с другой не знаю как собрать мысли в кучу. Если можно,помогите мне в себе разобраться.
Здравствуйте! Вероятно, Вы сейчас напуганы предстоящими переменами потому, что привыкли всё делать отлично? А если попробовать хоть как-нибудь- пусть на "троечку"? Не требуйте от себя совершенства, двигайтесь постепенно, и если у Вас есть желание добиться чего-то, то обязательно придете к своей мечте! Поверьте, карьеру строить никогда не поздно, многие её начинают делать даже после 40. Главное- верить в себя, слушать свои желания и во всех событиях искать положительные стороны!
Консультация психотерапевта на тему «Выход на работу после декрета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2012
О консультанте
Задать вопрос