Консультации / Отоларингология

Часто болеет ребенок

Здравствуйте. моей дочке 12 лет..Где-то последние год-полтлора она часто болеет, почти каждый месяц.Болит горло, насморк ( чаще без температура) и иногда воспаляются подшейные лимфоузлы. Лор ставит диагноз- аденоиды 2 ст. и гипертрофия небных миндалин.Предлагает операцию. мы пока отказались, ведь возраст подростковый, говорят, что в этом возрасте аденоиды сами рассасываются. так ли это?и еще нам предложили сдать анализы на цитомегаловирус и болезнь эпштейна-бар. как вы считаете, стоит ли сделать эти анализы и какие анализы еще можно сдать.
В первую очередь необходимо сдать анализы на перечисленные вирусы, причем сдавать надо анализы не ан ПЦР (они часто дают ошибочные результаты и информативны только в момент обострения заболевания), а анализы на антитела к этим вирусам. Обращаясь в лабораторию, непременно уточняйте, какие конкретно тесты они выполняют - качественные (нашли антитела - не нашли антитела) или количественные (если нашли, то сколько). Для точного установления диагноза и последующего контроля эффективности лечения необходимы именно количественные анализы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Часто болеет ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос