Консультации / Психология и психиатрия

Как побороть агрессию и упрямство ребека 4-х лет

Мальчик родился с гипоксией легкой степени,при выписке поражения в ЦНС купированны, состояние удовлетворительное состоим на учете у невролога, врач больших проблем со здоровьем ребенка не видит. После рождения сестры мальчик стал очень агрессивен к сестре, все время старается ее ударить, толкнуть я все время опасаюсь за здоровье девочки, как бы ненароком не покалечил. Прочитала много статей про то как надо уделять внимание старшему ребенку (между детьми 2,5 года), учить их играть вместе, пробовать приобщать его к уходу за сестрой. Безрезультатно. Во время игр-толкает, просьбы в помощи -игнорирует,разговоры про любовь и дружбу не воспринимает, отвергает любые просьбы матери, говорит: "сестра мне не нужна", на просьбы: "Я не буду", "Гулять не хочу", кушать не буду", неа замечания: "Я тебя не люблю", "Уйди отсюда", устраивает истерики по любому поводу, особенно если у него что то не получилось (например, конфету развернуть или испугается что не сможет или упадет) . После лечения невролога (проходим с рождения второго ребенка 2 р. в год) истерик становится меньше. На исрерики старалась не реагировать, но иногда срываалась и могла шлепать. Сейчас ребенок подрос, стал замахиваться на тех, кто делает ему замечания (в основном мать). В садик ходит, но редко из-за частых простуд. В саду хвалят за гибкий ум и хорошо поставленную речь , со сверстниками играет мало, не любит делиться игрушками, все должны играть с ним одним , при отсуствии внимания сидит отдельно или с воспитателем. Совсем не знаю как строить с ним отношения, постоянно требует внимания и похвалы при неудачах истерит, проблема поесть, выйти погулять, одется, поиграть во дворе с детьми, все с боем и нервами. в конце дня меня всю трясет. Что делать. Может проблема вомне?
Проблема в том, что вы ошибочно решили, будто он может побороть ревность при помощи ваших лекций о любви и призывов поухаживать за сестрой. Как только вы примете тот факт, что ревность в его положении нормальна и никуда не денется, вы сможете с ним вполне неплохо общаться, и дело пойдет на лад.
Консультация психотерапевта на тему «Как побороть агрессию и упрямство ребека 4-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клинический центр аналитической психологии МААП
Подробности

Детский психотерапевт. Окончила МГУ им. Ломоносова (кафедра клинической психологии, дополнительная специализация - нейропсихолог), Институт аналитической психологии (по специальностям «Детский психоанализ» и «Юнгианская аналитическая психология и психотерапия»). С 1998 г. - психотерапевтическая практика с детьми и взрослыми. Сертифицированный аналитический психолог, психотерапевт. Член Московской ассоциации аналитической психологии, преподаватель МААП, рекомендованный аналитик МААП, кандидат IAAP (Международной ассоциации аналитической психологии).
Области практики: консультирование, психотерапия детей и взрослых (специализация – аналитическая терапия). Коррекция эмоциональных и поведенческих нарушений (агрессия, капризы, страхи, трудности с учебой, воровство, гиперактивность, нарушения сна и аппетита, нарушения сексуального развития и др.) Работа с детьми, страдающими психосоматическими нарушениями.
Телефон для записи на прием: +7(916)560 7252.

Задать вопрос