Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вредна ли вакцина КоКаВ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько вредно для организма проведение третьего курса вакцины КоКаВ с интервалом между курсами в полтора года? Первый курс у меня был с 3 мая по 1 августа 2009 г., второй курс с 6 января по 6 апреля 2011 года и с 25 сентября 2012Г. мне назначили третий курс, хотя в последнем случае укуса не было - поздно вечером на меня налетел котенок бездомный, не оцарапал, а вот было ослюнение или нет сказать не могу- все произошло очень быстро. Я не уверена правильно ли сделала согласившись на прививки в данном случае и переживаю как они могут отразиться на моем здоровье т. к. у меня бр. астма (гормональный ингалятор Флексотид), удалена щит. железа( L-тироксин), да и возраст за 50. Проследить за котенком возможности нет. Может в моем случае отказаться от прививок( вчера сделала 3-ю прививку)?
Здравствуйте! Вакцинация от бешенства никакой опасности не представляет, так как она проводится инактивированным (убитым) штаммом вируса. Я бы на Вашем месте не продолжал вакцинации, так как самого факта ослюнения недостаточно для риска заражения бешенством, кроме это должна быть нарушена целостность кожных покровов.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вредна ли вакцина КоКаВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос