Консультации / Стоматология

Запломбированные зубы реагируют на холодное

Здравствуйте. Я недавно после очень долгого перерыва пошел к стоматологу, где мне насчитали 6 кариесов, один из которых с подозрением на пульпит (единственный зуб, который сильно реагировал на холодное), сделали снимок, явного пульпита нет. Стали лечить, в результате нескольких посещений запломбировали все зубы, а в тот, который под вопросом (правая нижняя 6-ка), поставили прокладку из Vitremer'а и сказали пока походить так, посмотреть как будет реагировать. В результате две проблемы. Первая - реакция на холодное у этого зуба не пропала спустя 3 недели, хотя после лечения стала меньше и теперь сразу пропадает, т е болит только в тот момент, когда холодное на зубе, раньше проходило в течение 5-10 секунд, в остальное время зуб никак не беспокоет. Вторая проблема связана с другим зубом, левая нижняя 6-ка. После того, как поставили пломбу, он у меня весь день болел (не очень сильно, терпимо), стало больно кусать этим зубом и появилась реакция на холодное и горячее (раньше ничего не было), причем реакция иная, не такая, как у правого зуба, если его сильно раздрожать, то потом может долго болеть, съел ради эксперимента мороженое, правый зуб прошел моментально, а левый потом ныл минут 20. Когда пришел к врачу, она сказала, что реакция на холодное и горячее - это возможно, потом должно пройти, а боль при надкусывании - это завышающая пломба и подпилила его немного, хотя по ее словам там уже нечего подпиливать, на копирке ничего не остается, после чего я перестал чувствовать боль при смыкании челюсти, но когда пришел домой и начал есть, то обнаружил, что кусать твердую пищу попрежнему больно, хотя уже вроде и не так сильно. Реакция так и не прошла спустя около 10 дней и не уменьшилась. С остальными зубами проблем нет, но эти два не дают покоя, неужели придется удалять нервы? Или еще есть время и может пройти? Ведь на снимке все нормально. Купил пасту для снижения чувствительности зубов Colgate Sensitive Pro-Relief , эффекта чуть меньше, чем ноль. И еще один вопрос. У меня прорезался зуб мудрости, я на это даже не обратил внимания, ничего не болело и не знаю, когда это вообще произошло... Мне его предлагают удалить, т к челюсть маленькая, зубы стоят плотно, может потом вызвать проблемы. Это необходимая процедура или не обязательно? На всякий случай прикладываю снимок.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Что касается боли в зубе где оставили прокладку, то скорее всего она действительно пройдет в скором времени. Тот зуб, на который поставили пломбу, и который продолжает болеть, скорее всего придется перелечить соблюдая технику постановки пломб из композиционного материала, так как такие боли характерны при явлении дебондинга - микроотрыва пломбировочного материала от стенки зуба, вследствие усадки. Для того, чтобы понять целесообразность удаления или сохранения восьмого зуба необходимо видеть клиническую картину в полости рта, так как снимок дает двухмерное изображение, и по нему нет показаний для удаления. С уважением.
Консультация врача стоматолога на тему «Запломбированные зубы реагируют на холодное» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос