Консультации / Гинекология

Планирование беременности

Здравствуйте!!! Меня зовут Ольга. Мне 27 лет. Месячные всегда были регулярные, безболезненные, цикл 28 дней( плюс минус два дня), продолжительность 7 дней. В прошлом году в сентябре начали планировать ребенка. Полгода не получалось. В феврале появилась боль в левом яичнике и начались кровяные выделения( как в первый день цикла). Пошла к врачу, обнаружили нарушенную флору, сальпингооофорит с гидросальпинксом, полип эндометрия( 1 см). Пролечилась( делала уколы( кальция глюконат, магнезия, плазмол, траумель, метроаднекс), ставила свечи( ревмоксикам, мератин комби, бетиол, дистрептаза), пила таблетки( серрата, вобэнзим, дуфастон). . С этого сентября начали опять заниматься сексом без предохранения. Хотела спросить у вас- нужно ли сейчас идти сдавать какие-либо анализы( на инфекции, гормоны) и проверяться( например, проверить проходимость труб) или ждать полгода и, если не получится, тогда идти сдавать все возможные анализы? Спасибо!!
Здравствуйте. Конечно! Вам сейчас необходимо провести исследование проходимости маточных труб (потому что при наличии гидросальпинкса, как бы Вас интенсивно не личили, вероятность того что он уйдет минимальна!!!) и как минимум пайпель-аспират эндометрия (для выяснения его состояния и исключения полипа эндометрия на сегодняшний день). С уважением, Татьяна Дьяченко
Спасибо за ответ!!! Я сходила на шестой день цикла на УЗИ и обнаружили полип опять( сказали нужно удалять на гистероскопии). И хотя трубы не лоцировались на узи, в заключении написали спаечный процесс в малом тазу. И еще сказали, что мне сейчас нельзя проверять трубы под контролем узи, так как под давлением жидкости труба может лопнуть. А как тогда можно проверить проходимость? На лапароскопии? И можно ли сочетать гистероскопию и лапароскопию?
Здравствуйте. В Вашем случае показано проведение гистероскопии с диагностическим выскабливанием полости матки и проведение лапароскопии. В настоящее время очень часто эти процедуры проводят вместе, в один наркоз. С уважением, Татьяна Дьяченко.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос