Консультации / Дерматология и косметология

Постоянные прыщики и черные точки

Здравствуйте, мне 22 года, проблемы с лицом начались примерно в 14-15 лет, но всю силу это набрало года 3 назад. Стоило только вылечить прыщики на лбу (после которых все же остались рубцы) Базироном АС, как сразу появились на правой щеке. Вылечила, но теперь все равно нет-нет, а появляются мелкой россыпью по всему лицу (любимое место- возле крыльев носа на расстоянии сантиметра и правая сторона губы-подбородок). От прежних - красные пятнышки. Прыщики в основном в виде розовых бугорочков, иногда гнойнички. Гормоны в норме, демодекоза нет, хронический тонзилит, соскоб воспаления - золотистый стафилококк. Сладкое ограниченно, газировки, булки, острое не ем. Летом состояние улучшается. Назначали Дифферин, Базирон, Скинорен, последний совсем не подошел, Далацин. Как только перестаю мазать- сразу высыпает, но ведь неправильно всю жизнь лицо так натирать.. Антибиотики давали какой-то эффект. Умываюсь 1-2 раза в день Биодерма для проблемно кожи. Заметила, что кожа быстро жирнится (волосы-нет, мыть нужно только на 4й день), поры забиваются и если не убрать комедон, то может воспалиться. Подумываю купить биобьюти с адсорбентом, но это не то ли самое, что глина (от которой у меня лицо сохнет=) )? Что же мне делать?
Добрый день. При неэффективности наружной терапии, я рекомендую обсудить с Вашим лечащим врачом возможность назначения внутренней терапии. На фоне лечения сопутствующих заболеваний у соответствующих специалистов. Среди системных препаратов выделяют антибиотики, изотретиноин и антиандрогены. Назначаются они строго врачом-дерматологом после очной консультации. Интересно, что стресс является мощным провокатором усиления синтеза кожного сала, поэтому довольно часто в параллели с основным лечением акне назначаются успокаивающие препараты.
Консультация врача дерматолога на тему «Постоянные прыщики и черные точки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2012