Разрезана гайморова пазуха

анонимно
Добрый день, Константин Александрович! У меня такой вопрос: 23 июня мне неудачно удалили зуб справа на верхней челюсти, при этом хирург-стоматолог разрезал гайморовую пазуху собственноручно, думая, что это киста (разрез согласно КТ 1 см). образовалось соустье и до сих пор я ничего не предпринимала радикального, т.к. кормящая мать и грудной ребенок на руках....До этого никогда не было гайморита, никогда не страдала насморком. Конечно, мало приятного в такой ситуации - постоянно течет гной из лунки, боли в правой части головы, больно делать некоторые звуки, иногда говорить...сЕйчас уже решилась на операцию амбулаторно. Но меня очень волнует, какие возможны осложнения если тянуть с операцией? (со дня разреза прошло более 3-х месяцев) Спасибо большое за ВАш ответ.

Отвечает Матвеев Константин Александрович
челюстно-лицевой, пластический хирург
Если тянуть, то будет хронический верхнечелюстной синусит. Соответственно, даже при длительном лечении которого, полностью избавиться не у всех получается. Поэтому пока его нет, свищ нужно закрывать, и чем быстрее, ем лучше. У нас это амбулаторная процедура. Если и делаем ревизию пазухи, так только эндоскопически, ни каких радикальных операций. От них последствий еще больше.

Консультация врача стоматолога на тему «Разрезана гайморова пазуха»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.