Консультации / Ревматология

Опухли суставы!

Здравствуйте! Меня зовут Светлана, 31 год. В 18 лет без травмы опухло левое колено, делали УЗИ, мениск не поврежден, лечили пол.года, 4 пункции и гипс результата не дали, колено опять опухало. Сделали артроскопию, повреждений не выявили, причину не выявили, написали просто синовит, промыли колено и все. Отек прошел, но колено не сгибалось и не разгибалось полностью. 2 года восстанавливалась, чтобы хотя бы не хромать. В дальнейшем колено опухало раз в пол года, но быстро проходило само. В мае 2012 (5 месяцев назад) опять опухло левое колено, само не прошло, не помогли мази (Артрозилен, Вольтарен, Диклофенак, Найз, Феброфид, Колаген ультра). Выпила 3 пачки таблеток Мовализ, ощущения получше пока пьешь, отек не уменьшается. Пила таблетки Кларитромецин, Найз и Мекосист, стало только хуже, колено заклинило совсем, сгибается на 20 градусов. По анализам крови немного увеличены показатели СРБ и АСЛО. РФ - норма. Кровь на HLA-типирование В27 - отрицательно. На инфекии сдавала кровь, мазок, посев, Пцр. (хламидии, микоплазма, уреоплазма, РИФ) в ИНВИТРО и НИАРМЕДИК - ничего не обнаружено.. На рентгене - небольшое сужение суставной щели, субхондральный остеосклероз, небольшая блудцеобразная деформация суставных площадок большеберцовой кости, выраженные краевые остеофиты и в области межмыщелкового возвышения большеберцовой кости. Линейные внутрисуставные объизвествления. Заключение: Левосторонний гонартроз 1-ой стадии. Лигаментоз. Сделала МРТ. Незначительно сужена щель сустава в медиальном и латеральном отделах. Небольшие остеофиты на краях суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей, верхнего и нижнего краев наколенника. Дегенеративные изменения менисков (отек, уменьшение в объеме, деформация менисков), коллатеральных связок сустава. Большое количество свободной жидкости в боковых заворотах и в верхнепереднем завороте сустава с МР признаками фиброзирования в полости сустава. Гипертрофия синовиальной оболочки. В проекции метафиза бедренной кости определяются участки локального отека костного мозга. Заключение: Синоит коленного сустава с внутрисуставным фиброзированием тканей. Подозрение на виллезно-нодулярный синовит. Дегенеративные изменения связочного аппарата и менисков. МР признаки вторичного артроза левого коленного сустава. Ревматолог из поликлиники направил меня в Пироговскую больницу. Там опять сказали пить только мовалис и направили в РАМН на Каширское ш.. К этому времени у меня уже начала болеть левая пятка в районе ахилесова сухожилия и косточка на пятке (покраснения нет, есть отек). Потом опухло правое (здоровое) колено еще сильнее, чем левое. Опух правый локоть. Острой боли нет, но все эти отеки не дают мне сгибать ноги и руку. На данный момент я почти уже не хожу. В РАМН назначили опять мовалис, таблетки вольтарен и уколы тактивин. Уколы мне отказались колоть в моей поликлиники, сказали они мне не нужны. От таблеток лучше не стало. Терапевт назначила антибиотик, 5 дней пила, результата нет. На данный момент в РАМНе назначили укол Дипроспан. В Пироговской больнице говорят Дипроспан не нужен, т.к. подозрение на виллезно-нодулярный синовит, нужна артроскопия и биопсия. В РАМНе говорят, что при виллезно-нодулярном синовите распухает только один сустав, артроскопия не нужна, настаивают на Дипроспане. Подскажите, кому мне верить, я уже запуталась. 5-ый месяц все лечат, а мне только хуже, пришла к врачу на своих ногах, а теперь не могу ходить. Я прочитала, что Дипроспан, это гормон, очень вредный, но быстро дает кратковременный результат. Я против этого препарата, у меня нет острых болей. Почему мне не назначают базисный препарат, который будет именно лечить, а не обезбаливать? Почему не назначают физ.процедуры? Заранее спасибо за Ваш ответ!
Здравствуйте! А какой диагноз ставит институт ревматологии? Ведь прежде, чем назначить базисную терапию, необходимо установить диагноз. Дипроспан это противовоспалительный препарат и Вам его назначают для снятия воспаления и уменьшения дальнейшей выработки жидкости в суставе. Уменьшиться воспаление и количество жидкости - уменьшится боль. Бояться этого препарата не нужно. Он выводится из организма быстро. А его побочные явления развиваются при неконтролируемом частом применении. В Вашем случае речь идет об однократной инъекции. Физиопроцедуры не рекомендуются при выраженном болевом синдроме с повышением СОЭ. Да они и не лечат. А вот кому верить- решать Вам.
Консультация врача ревматолога на тему «Опухли суставы!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2012
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос