Консультации / Отоларингология

Покашливание у ребенка

Добрый день! У моего сына 3-х лет последние полгода после перенесенных простуд и сопутствующего им насморка остается покашливание( иначе сказать кхеканье). Кашля, как такового, обычно не бывает, а именно покашливание как остаточное явление. Мы 2 раза обращались к ЛОР-специалисту районной поликлиники, после осмотра нам сказали, что покашливание связано с затяжным насморком, что у ребенка слизь на задней стенки горлышка (гортани), кажется так. Назначали антибиотик флемоклав солютаб 5 дней и закапывать в нос поочередно: ринорин, затем каланхое, затем альбуцид и впоследним - крепкий отвар рамашки. Также мы принимали курсами бронхомунал. Вылечиться нам удалось, но новое ОРВИ, в легкой форме, только насморк, кашель 1 день, и мы снова "кхекаем". Покашливание чаще начинается после према пищи, питья, пробежек. Подскажите, как нам от него избавиться? И с чем оно связано? Мы опять собрались к ЛОРу.
Чаще всего покашливание связано как раз со стеканием слизи из носоглотки по задней стенке глотки. Лечение данного воспаления (рецидив скорее всего наступил на фоне перенесенной недавно ОРВИ) - это капли в нос, содержащие антибиотики (например изофра) и физиотерапия (тубус-кварц в нос и горло). Главное - это способ закапывания капель. При закапывании ребенок должен лежать на спине с запрокинутой назад головой - это даст возможность каплям попасть на свод носоглотки - то есть туда, где и локализовано воспаление
Консультация врача отоларинголога на тему «Покашливание у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос