Консультации / Психология и психиатрия

Как долго можно принимать препарат «Сонапакс» и как правильно его отменить?

Здравствуйте. Мою маму 1956 г.р. в октябре 2011 года на кладбище укусила бродячая собака (она и так их боялась как огня, а здесь еще и место такое). После этого мама стала чувствовать себя плохо, у нее начались приступы тряски, волнения, резкое повышение давления, мама стала неуверенной в себе. К тому же в декабре 2011 года у нее из правой почки начал выходить камень. Когда мама лежала в больнице с камнем (его дробили) ей не были назначены никакие антидепрессанты (позже мы узнали, что их должен был назначить врач, т.к. боли она терпела просто ужасные). В мае этого года мама обратилась в психоневрологический диспансер, психотерапевтом ей был поставлен диагноз «затяжная депрессия», и назначен препарат «Сонапакс» 25 мг. по 1 таблетке 1 раз в день. Внятного ответа по продолжительности приема этого препарата от врача мы не получили. После начала приема «Сонапакс» (с 11 мая 2012 года) мама стала чувствовать себя хорошо, приступы прекратились, из побочных эффектов было только заложенность носа и небольшая сонливость (но это по сравнению с тем, что было, просто ерунда). В июле этого года мама сама прекратила принимать «Сонапакс», т.к. решила, что чувствует себя хорошо. Но все приступы тут же вернулись. Вновь обратившись к врачу маме снова был назначен «Сонапакс», который она принимает по сей день. Подскажите, пожалуйста, как долго можно принимать этот препарат, т.к. мама уже чувствует зависимость от него (когда подходит время приема (20:00 часов) у нее начинается волнение), или это просто боязнь что если она не выпьет таблетку то приступы начнутся вновь. В инструкции к «Сонапаксу» написано, что отменять его нужно постепенно, подскажите пожалуйста как лучше это сделать, может можно перейти на какие-то более легкие лекарства. (до этого мама принимала «Азафен», но врач сказал что при ее диагнозе он слишком слаб). Заранее благодарю за ответ.
Сонапакс можно принимать столько, сколько нужно. Другое дело - что в данном случае его назначение - не лучший вариант (впрочем, как и переход на азафен). Диагностической формулировки "затяжная депрессия" вообще не существует, плюс к этому описанные вами симптомы - "приступы тряски, волнения, резкое повышение давления..." не соответствуют депрессии, и ко всему этому сонапакс - никак не является антидепрессантом, это малый нейролептик, который вашей маме просто притупляет тревожность, которая неизбежно проявляется, как только препарат выводится из организма. Т.е. диагноз здесь не просто не верный, а он отсутствует, лечение же - т.н. симптоматическое - "что вижу, то лечу" - вижу тревогу, беспокойство. назначаю седативный препарат. По сути же, насколько можно судить заочно, состоянию Вашей мамы больше подходит диагностическая формулировка "Соматоформная вегетативная дисфункция" (код по МКБ-10 - F45.3) или также возможно "Паническое расстройство" ((код по МКБ-10 - F41.0). В любом случае оптимальным лечением здесь будет антидепрессант из группы СИОЗС. Однако не могу не добавить, что врачу на месте может быть виднее, а я могу ошибаться.
Консультация психотерапевта на тему «Как долго можно принимать препарат «Сонапакс» и как правильно его отменить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Долгое повышенное состояние тревоги и ПА
Здраствуйте! Доктор подскажите что со мной происходит? Начну с того, что я личность тревожно-мнительная, и раньше были ситуации тревожности, но я обходилась без лекарств. Но спустя некоторое время,я начала замечать...