Консультации / Гинекология

УЗИ малого таза после гистероскопии

Здравствуйте. Мне 34 года, беременностей и родов не было. Предпоследняя менструация 14-18 августа. Цикл 25-28 дней, 5 дней. 29 августа была проведена гистероскопия (диагноз полип эндометрия). Полип эндометрия не обнаружили, поставили диагноз гиперплазия эндометрия. Результат гистологического исследования такой: эндометрий фазы пролиферации, хронический эндометрит. Кровотечения были только в день гистероскопии. 3 сентября была выписана из клиники, при выписке был назначен препарат Жанин (с 1 дня менструального цикла). Предполагала начало критических дней 7-10 сентября 2012г. 3 сентября вечером обнаружила, что началась менструация, приняла таблетку Жанин. На следующий день кровотечений не было. Мой доктор сказала (не тот который делал гистероскопию, т.к. в нашем городе такую процедуру не делают, делала в другом городе), что раз я стала принимать препарат, то следует и дальше его принимать. С 3 по 7 сентября были скудные красные выделения. С 8 по 18 сентября мажущие коричневые выделения. С 19 по 24 сентября снова красные кровянистые не обильные выделения. 23 сентября закончила принимать препарат Жанин (принимала каждый день строго в определенное время). С 16 по 21 сентября была сильная простуда, поэтому обратилась к доктору только 25 сентября. Мой лечащий врач ушел в отпуск, а другой доктор сказал, что мне следует пройти УЗИ малого таза трансвагинально для определения дня цикла. И вообще гитероскопия была проведена напрасно, т.к. ни полипа ни гиперплазии эндометрия у меня нет. Но 26 сентября у меня начались очень обильные кровянистые выделения, похоже на менструацию. Я хочу узнать через какое время после гистероскопии можно делать УЗИ , ведь прошел только месяц после операции. И могут ли быть эти кровотечения вызваны тем, что я стала рано принимать Жанин, не в 1 день менструации?
Добрый день. После любого оперативного вмешательства возможны небольшие колебания в менструальном цикле. Это касается как наступления менструации, так и характера выделений, а также длительности. Начало приема данного препарата согласно аннотации приходится на 1й день менструации, но допускается и на 2й-5й. После приема последней таблетки до начала менструации может проходить разное количество дней, у вас разница составила 2 дня, и это нормально. Я бы рекомендовала Вам продолжить прием препараты по заданной схеме, то есть после 7дневного перерыва начать вторую упаковку (это получается 1 октября). Если же Вашему лечащему доктору требуется дополнительное УЗИ, можете его пройти, времени прошло достаточно. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «УЗИ малого таза после гистероскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос