Консультации / Дерматология и косметология

Родинки

Здравствуйте, доктор! Мне 23 года. С детства у меня на теле много родинок, небольших и плоских, правильной формы. Есть и на лице 3 родинки. Бывало, загорала в солярии, нанося на родинки на лице солнцезацитный крем и просто в меру загорала на пляже. Сейчас в связи с беременность не загорала 2 года. Хотелось бы посетить солярий, но в меру, загорая не до шоколадного оттенка. Просто, чтобы не быть бледной. Можно ли мне его посещать или стоит вообще воздержаться? Если можно, то какие меры предпринять для защиты кожи?
Здравствуйте. Я настоятельно советую Вам не посещать солярий. Международное агентство по исследованию рака (IARC, подразделение ВОЗ) после дополнительных исследований подтвердило, что ультрафиолет повышает риск заболевания раком кожи. ВОЗ отнесла устройства для искусственного загара к первой группе онкогенных факторов. Согласно последним исследованиям, применение солнцезащитных кремов даже с высокой защитой, не является гарантией того, что онкологические заболевания кожи не разовьются. Поэтому, даже при использовании солнцезащитных кремов, при посещении солярия, риск, к сожалению, не снижается. Помимо этого, ультрафиолет вызывает ранее старение кожи, а также обострение некоторых кожных заболеваний, находящихся в ремиссии. У людей с большим количеством невусов риск развития одного из самых распространенных онкологических заболеваний кожи – меланомы – выше, чем в популяции в целом. За существующими родинками (невусами) необходимо следить. Если Вы заметили, что родинка стала внезапно увеличиваться, изменила цвет или окраска ее стала неравномерной, а форма ассиметричной, появились воспаление или зуд – необходимо срочно обратиться к врачу.
Консультация врача дерматолога на тему «Родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2012