Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вопрос по епатитам и ВИЧ

Здравствуйте!. Очень хотел бы узнать мнение специалиста, т к в интернете информация противоречивая. Наш подъезд облюбовали наркоманы, везде шприцы, баночки и пятна крови. У меня маленький ребенок, и я за него очень беспокоюсь, ведь на 100% никогда не уследишь. 1) Скажите, пожалуйста, есть ли риск заразиться гепатитом В или С, если ребенок схватится (ПРИ НАЛИЧИЕ ССАДИН И ЦАРАПИН ИЛИ БЕЗ НИХ) за пятно засохшей крови или, например, за дверную ручку, которую брали окровавленной рукой? Интересует и про свежую кровь, но в первую очередь про засохшую, т к она уже реально везде(никто ведь не убирает). 2) Пишут, что ВГС сохраняет опасность до 4 дней при комнатной температуре, а при той, что обычно в подъездах, вообще недели и месяцы. Правда ли это? А как с гепатитом В? 3) Можно ли заразиться от свежей/засохшей крови, если ее занести на обуви в квартиру, а потом задеть при мытье пола, например? Ребенок привит от геп.В. Ответте, пожалуйста, как можно подробнее на все вопросы, т к мы с женой очень переживаем (долго не могли завести ребенка). Я уже переехать готов, да где гарантия, что там такого не будет... Спасибо
1. Заявить в милицию на наркоманов. 2. Заявить в ЖЭУ, жилсервис об отсутствии уборки. 3. Ребенка в подъезде на руках. 4. После прогулки руки мыть, обувь в недоступном месте. 5. Вирус проникает серез поврежденную кожу, при мытье обуви пользоваться щеткой с порошком. 6. 100 % Гарантии, что от засохшей крови нельзя заразиться нет, п.э. относиться к ней как к свежей. 7. Хорошо, что привит, ВИЧ малоустойчив во внешней среде. 8. Опасности везде, нужно просто правильно к ним относиться.
Заявляли в милицию - смеются только. Даже, если за руку поймать, то статьи все равно нет. ЖЭУ моет только пол раз в 3 мес, как и положено. Жена его не донесет столько (6 лет). А вообще на сколько реально велика опасность (как вы считаете)? Я уже переехать готов, но дело не легкое, а гарантий, что там так не будет нет. Сколько засохшая кровь представляет опасность при 10-15 градусах?
есть - Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 6] [Статья 6.9] 1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. + российская газета - Закон об уголовной ответственности за систематическое употребление наркотиков, разработкой которого по поручению президента занимаются Госнаркоконтроль и ряд министерств, может появиться в России уже к началу лета этого года. Об этом стало известно от нашего источника в наркополиции засохшая - вич близок к нулю, гепатит в - минимален.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вопрос по епатитам и ВИЧ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2012