Что делать?

анонимно
31.12.11 была травма - спрыгнула с салона санитарного автомобиля(работаю на скорой) и резко развернулась влево( почти на пятке). Внизу оказался припорошенный лед, нога поехала назад, коленный сустав вылетел(отклонился) влево, я схватилась обоими руками за колено от боли, но колено "улетело" в противоположную сторону. Так меня в такой позе занесли в машину - я не могла разогнуться. Потом чуть отпустило, я смогла зайти на филиал(СМП) сама и даже сковыляла в туалет. Потом(~15-20 мин) резко колено отекло, появились очень сильные боли в коленном суставе. В стационаре поставили частичный разрыв внутренней связки и разрыв заднего рога медиального мениска, гемартроз. Кровь откачали, наложили гипс лангету, отправили домой. В конце февраля МРТ: разрыв ПКС, Частичный разрыв НКС, внутр мениска, киста Беккера, выпот. 23.05.12 операция: пластика НКС, резекция мениска, гипс лангета 1 мес, затем разработка.Все время ходила либо в гипсе либо в ортезе. На работу выйти не успела: по дороге с магазина 15.09.12 внезапно коленыый сустав вылетел назад(по крайней мере , были такие ощущения - нога как-будто провалилась), был треск, резкая боль. В полусогнутом состоянии сосед принес домой, ночь отлежалась в ортезе. 16.09.12 СМП увезли в травму - ходить не могла. 20.09 - операция по укреплению внутр связки - армировали и прошили лавсаном. Сейчас в гипсе. Колено нестабильно даже в лангете.Врач не протезирует ПКС уже дважды, мотивируя тем, что часть волокон сохранена и у него "рука не поднимается их резать" Я устала от травм, от ортеза, от постоянных "вихляний" колена в разные стороны. Выписана с ДЗ: Посттравматическая хроническая внутренняя нестабильность коленного сустава. Состояние после резекции мениска, пластики коллатеральных связок. Явка Ч\З 8 нед. Я уже боюсь идти к этому врачу - 10 мес на Б\Л - толку нет... Что делать???

Отвечает Мацакян Артак Мацакович
травматолог-ортопед
Здравствуйте! Если не хотите идти к оперирующему врачу, то у Вас один выход- идти к другому врачу! Если нестабильность в суставе после двух операций присутствует, то значит операции были неадекватны для Вашей травмы. Часть волокон ПКС еще не значит, что эта связка функционирует нормально. Не знаю, что сказать, Вам нужна очная консультация. Обратитесь, посмотрим.

Консультация врача травматолога на тему «Что делать?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2012