Консультации / Гастроэнтерология

Ком в горле, отрыжка, трудно глотать

Здравствуйте, доктор! Мне 23 года, хроническими заболеваниями не страдаю. Пожалуйста, развейте мои сомнения! :) Всё началось с того, как в июле этого года мне сделали фгс и поставили диагноз - кандидозный эзофагит 1 степени. Это было единственной патологией. Я пропила две недели флуканазол 50 мг 1 раз в день, и в конце августа была повторная фгс, результат - без патологий, грибок ушел. Но дело в том, что некоторые симптомы, хоть и в гораздо более легкой форме, остались. У меня стоит "ком в горле", который образует постоянно формирующаяся внутри спазматическая отрыжка, из-за этого кома, поскольку в горле все распирает от воздуха, я глотаю с усилением. Когда глотаю, чувствую какую-то жидкость, которую сглатываю. Также этот воздушный вакуум, который стоит в горле, немного обжигает и бывают какие-то звуки из горла, когда воздух там перемещается, бывает, что болят стенки горла и боль может отдавать в голову. Когда что-то съем, следует несколько отрыжек воздухом, и ощущение, что какая-то часть съеденного стоит где-то в ротоглотке. Но я абсолютно здорова и по фгс, и по рентгеноскопии пищевода и желудка (только выяснилась непереносимость лактозы, в легкой степени). Гастроэнтеролог, у которой я наблюдалась, сказала, что это у меня уже истерический ком, потому что я действительно много переживала, и что мне надо начать принимать успокоительные средства. Я также спросила у врача, что, может быть, у меня нарушение моторики и что-то типо дискинезии выше пищевода, в самой глотке. Она меня заверила, что у меня такого нет, там другие симптомы, и чтобы я уже занялась своими нервами. Кстати, лор меня тоже осматривал, никаких отклонений нет по этой части тоже (даже брал мазок из зева на кандиду - нет). Я же теперь постоянно думаю о том, что вдруг нарушилась двигательная функция в самой глотке..Но ведь это бы отразилось на результате рентгеноскопии? По итогу этой процедуры контрастное вещество проходит по пищеводу быстро, без препятствий, в желудке тоже все нормально, хотя по моим ощущениям, еда как будто стояла в основании горла, пищевод болел. Пожалуйста, развейте мои сомнения, и если Вы согласны с моим врачом, я действительно займусь только нервной системой. Потому что я очень испугалась, когда поставили кандидоз пищевода, сдавала анализ на вич (отрицательный), и организм как будто не может "забыть" былые симптомы недомогания. Буду очень благодарна за ответ!
Я согласна с Вашим врачом, однако нервная система могла так среагировать еще и из-за эндокринной патологии. Посетите и эндокринолога на всякий случай. Кандидоз пищевода всегда (!) возникает вследствие иммунодефицита, поэтому лучше будет так же посетить иммунолога.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ком в горле, отрыжка, трудно глотать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос