Консультации / Дерматология и косметология

Уплотнения на коже

Здравствуйте! Больше года назад у меня на коже над грудиной появилось несколько маленьких бледных уплотнений, которые держатся до сих пор, и время от времени где-то как будто в глубине под ними ощущается легкая глухая медленно пульсирующая боль. Дерматолог год назад сказал, что это, скорее всего, просто следы от каких-нибудь недавних прыщиков и скоро пройдет, но прыщиков у меня там не было, и уплотнения не проходят. Несколько месяцев назад рядом с ними появилось по очереди два небольших сильно воспаленных бугорка с белым гноем внутри, которые вскоре лопнули, но красные следы от них все еще держатся. Что бы все это могло значить? Фотография прилагается. Заранее спасибо, Олег.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте Олег. Небольшие бледные уплотнения – вероятнее всего сирингомы. Это доброкачественные новообразования кожи, очень распространенные. Как правило, сирингомы развиваются после периода полового созревания, в дальнейшем их число может возрастать. Они существуют на коже неопределенно долгое время, оставаясь неизменными. Эти образования не склонны к озлокачествлению и не представляют опасности для здоровья. Сирингомы обычно удаляют в косметических целях электрокоагуляцией, лазером или обычным кюретажем. Что касается «бугорков с гноем» - предполагаю, что это было воспаление волосяных фолликулов (фолликулит). Гнойничковые заболевания кожи – самые распространенные среди кожных болезней. С такой проблемой в течение жизни сталкивается практически каждый человек. Появление единичных элементов на коже не должно служить поводом для беспокойства. После вскрытия элементов всегда остается небольшая гиперемия, которая со временем исчезнет. Никакого специального лечения в данном случае не требуется. Достаточно обеспечить адекватный уход за кожей и поддерживать ее чистоту.
Консультация врача дерматолога на тему «Уплотнения на коже» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-дерматовенеролог. Окончила Московский государственный медицинский Университет по специальности «Лечебное дело», клиническую ординатуру Департамента здравоохранения города Москвы на базе городской клинической больницы №14 им. В.Г. Короленко (кафедра дерматовенерологии МГМСУ).

Задать вопрос