Консультации / Кардиология

Лечение артериальной гипертензии

Здравствуйте, доктор! Отцу 67 лет, у него артериальная гипертензия, но он ее никогда не лечил, так как всю жизнь бежит медицины, загнать его к врачу просто нереально. Периодически что-то начинал пить (Кордафен, Тенорик), но системы не было, пропивал пару-тройку дней и бросал. С 1 сентября решили взяться за его гипертонию основательно. Завели дневник АД. Показатели просто зашкаливали - 227/115, 226/114 и так в течение всего дня несколько дней подряд. Иногда бывало и такое, что тонометр просто не мог выжать его давление и выдавал ошибку. Боюсь даже предположить какое у него было давление в тот момент. Самое ужасное, что отец ничего не чувствует даже когда у него давление 230 и выше. Все переносит на ногах и без препаратов. Лечение начали с Эналаприла (10 мг) 2 раза в сутки, Гипотиазид (25 мг) 2 раза в сутки, Аспаркам, в случае скачков давления Кордафен. Гипотиазид с Аспаркамом пропил курсом в течение 2 недель. После этого принимает Амлодипин (10 мг) 1 раз в сутки утром+Эналаприл (20 мг) 2 раза в сутки, утром и вечером. В качестве скорой помощи - Кордафен. Средние показатели на уровне 170-190/80-95, бывают скачки до 200/95. Радует хотя бы то, что скачков выше 200 почти уже не бывает. После Кордафена (его теперь даем редко, только в случае скачков) давление спадает до 130-140/75-80, но ненадолго. Хотелось бы приблизиться хотя бы к показателям 150-160/80-90, т.к. отец уверяет, что его рабочее давление 150/80. Препараты принимает каждый день по системе, это я контролирую. Правильно ли мы выбрали препараты для лечения гипертензии? Можете ли Вы что-нибудь посоветовать для улучшения общей картины и дальнейшей стабилизации АД? С уважением.
Добрый день! Комбинация амлодипина 10 мг и эналаприла 40 мг - это абсолютно правильный первый шаг. Честь и хвала тому, кто назначил эту комбинацию, это 100% попадание! Дальше можно присоединять гипотиазид до 25 мг/сут. Четвертая линия (если позволяет пульс) - это бета-блокаторы. Дальше возможно присоединение 25 мг верошпирона. Снижать давление надо плавно, организм, который существовал длительное время на таких чудовищных цифрах давления, должен адаптироваться к нормальному давлению медленно. Кордафен - забудьте. Прием короткодействующего нифедипина даже однократно "для скорой помощи" увеличивает риск инсульта. В Европе об этом известно с 2004 года. Если вы в Москве живете, привозите отца к нам в Университет. Мы как раз занимаемся проблемой тяжелых резистентных гипертоний.
Консультация врача-кардиолога на тему «Лечение артериальной гипертензии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Артериальная гипертензия
Здравствуйте. Мне 62 года, мой вес составляет 70 кг. а рост 155 см.У меня Артериальная гипертензия. Давление---160 на 85 + пульс 95. Пью препараты бипристариум, каптопрес, индопрес. Ежедневно чувствую как...
Артериальная гипертензия.
Врач поставил диагноз артериальная гипертензия и ВСД. За последнюю неделю было уже 2 скачка давления с 110 на 80 до 150 ни 120. При этом у меня постоянно пульс 90-110....
Артериальная гипертензия у беременных
Здраствуйте Александр Александрович! Мне 19 лет, беременность 34 недели, мне терапевт ставит артериальную гипертензию второй степени риск третьей. По результатам ЭКГ у меня синусовая тахикардия ЧСС- 135 уд.м, некоторое снижение...
Артериальная гипертензия
Здравствуйте. У меня 30 неделя беременности. Врач поставил диагноз артериальная гипертензия и синусовая тахикардия. Меня направили на консультацию к кардиологу она мне тоже поставила диагноз артериальная гипертензия 1 степени и...
Подростковая артериальная гипертензия
Здравствуйте доктор! Сыну 16 лет. При прохождении медкомиссии для военкомата терапевтом обнаружено А/Д 160/100. Рост 196 см, вес 90 кг. Отправлен на стационарное обследование. По линии мужа все гипертоники. Выписан...
Артериальная гипертензия
Здраствуйте, у меня стоит диагноз артериальная гипертензия уже два года. После того как получил диагноз больше не обследовался, т.к. чувствовал себя хорошо. Но в последнее время у меня появились приступы...
Артериальная гипертензия
У меня Артериальная гипертензия...принимаю Эгилок 50 мг 1/2 утром и вечером и Индопамид по 1 т один раз в день..но теперь давление поднимается чаще...могу ли я принимать Эгилок еще и...