Консультации / Дерматология и косметология

Так ли я все делаю?

Добрый день! У меня на пальце руки вскочила бородавка. Моя знакомая посоветовала Криофарму купить в аптеке. Только вот я сомневаюсь, потому что видела рекламу об этом средстве и там слишком все радужно описывали. Да и в интернете мнения неоднозначные. Скажите пожалуйста, правда ли это средство хорошее. Чем оно отличается от других средств против бородавок и почему все же не всем помогает? Спасибо за консультацию.
Здравствуйте. При удалении бородавки, мы избавляемся от внешнего проявления болезни. Причина возникновения бородавки – вирус папилломы человека (ВПЧ), сохраняется в глубоких слоях эпидермиса, в пределах видимоздоровой кожи. Именно поэтому бородавки могут появляться снова. Но происходит это не у всех пациентов, а только у небольшого процента страдающих этим недугом. Предсказать такую реакцию заранее невозможно, так как это зависит от типа вируса, особенностей клеточного иммунитета и некоторых других факторов. Ни один из существующих методов удаления бородавок, к сожалению, не гарантирует того, что они не появляться снова. В инструкции к препарату довольно четко написано о том, что одного лечебного сеанса может быть недостаточно. Когда пациент приходит в медицинский центр удалять бородавку, например, жидким азотом, хороший доктор обязательно предупредит, что возможно нужно будет прийти еще раз. Повторюсь, что рецидивы происходят в сравнительно небольшом проценте случаев. Выбор препарата, конечно, остается за Вами. Я могу сказать, что препарат разработан и произведен крупной европейской фармацевтической компанией, клинически протестирован на эффективность и безопасность применения. КриоФарму легко правильно дозировать и удобно применять благодаря специальным одноразовым аппликаторам. После лечения не остается рубцов. В настоящий момент аналогов препарата не существует. Другие средства для удаления также достаточно эффективны, но либо не применяются в домашних условиях, либо в основе их действия лежит химическая деструкция тканей. Дозировать некоторые из них крайне сложно, что повышает риск образования рубцов после лечения.
Консультация врача дерматолога на тему «Так ли я все делаю?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2012