анонимно
Добрый день. Хотелось бы поподробнее узнать о установке силиконовых имплантантов в грудь, под железу. Насколько это травматично и опасно? Какие бывают последствия? Сколько времени уходит на реабилитацию после операции? Насколько я знаю, если устанавливать имплантанты именно под железу, то потом можно кормить грудью. Правда ли это? Также хотелось бы узнать правда ли, что силикон нужно заменять каждые 10 лет на новый? И не увеличивает ли установка силикона риск получить рак груди? Благодарю за ответ.
Отвечает Ефименко Александр Витальевич
пластический хирург
Как глубоко устанавливается имплантат? какие есть варианты?
1. Под тканью молочной железы;
2. Верхний край под большой грудной мышцей, нижняя часть под железой.
3. Полностью подмышечное расположение импланта.
Почему так?
Вариант №1 поджелезистого расположения импланта связан с фактом наличие выраженного опущения ткани молочной железы (мастоптоза). Часто пациентки не хотят иметь рубцов вокруг ареолы или в виде "теннисной ракетки" и более длительно реабилитироваться после операции, поэтому установка большого импланта с поджелезистым расположением им наиболее выгодна. Осложнения: более частое появление капсулярной контрактуры. Методика в действительности ограничена и чаще применяется у женщин старше 40 лет.
Вариант №2: Имплантаты в двух плоскостях (верхний край под большой грудной мышцей, нижний под железистой тканью)
Это наиболее частый способ установки грудных имплантов. При этом достигается наилучшее покрытие имплантов и врастание его в ткани. При установке большая грудная мышца рассекается в самой нижней части, при этом она сокращается и уходит вверх. Основная часть имплантата все равно располагается под нижним полюсом молочной железы, поддерживая и поднимая его вверх.
Вариант №3: Имплантаты полностью под мышцейТакой вариант практически осуществим, но весьма спорен, так как выделение мышцы необходимо будет делать ниже расположения новой складки. В таком случае создается предпосылка для соскальзывания импланта ниже намеченной новой субмаммарной складки. Мы не применяем эту методику в практике для увеличивающей маммопластики. На мой взгляд, она наиболее применима не в эстетической, а случае реконструктивно-восстановительной операции после онкологических проблем для создания максимально возможого покрытия импланта, поскольку над ним после удаления молочной железы остается только кожа и жировая ткань.
необходимость в смене имплантов возникает только при его разрыве или изменении формы самой молочной железы с возрастом из-за колебаний веса, родов и т.д. Онкологических противопоказаний нет. Прведени более чем 15 летние исследования в США, показавшие не только безопасность имплантов, но и то, что женщины с имплантами в груди более внимательно относятся с проблеме рака и более тщательно обследуются.
Ответ опубликован 25 сентября 2012