Консультации / Проктология

Привыкание к свечам

Добрый день. Очень прошу ответить на мой вопрос. С детства запоры, но дискомфорта не доставляли. В период первой беременности решила, что это очень вредно для плода и начала пользоваться глицериновыми свечами. Идет позыв к дефекации вставляю свечу и через минуту хожу в туалет. Вот так и привыкла, то глицериновые свечи, то свечи из мыла по старинке. иногда хожу сама, но редко. Таким методом пользуюсь уже 8 лет. Сейчас решила отказаться от этого. Пью на ночь кефир, утром воду натощак. Позывы есть, иду в туалет, акт дефекации есть, но приходиться тужиться и такое ощущение что анальное отверстие не расслабляетсяч. Что делать? Как отвыкнуть и наладить нормальный процесс дефекации?
Добрый день. Этот вопрос вам следует адресовать гастроэнтерологу, а не проктологу. Запоры связаны не только с проблемой прямой и толстой кишки.
Консультация врача проктолога на тему «Привыкание к свечам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Скандинавский центр Здоровья
Сайт
Подробности

Сертифицированный врач-проктолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации колопроктологов России, опыт работы - более 15 лет.
Сфера интересов:  Вся оперативная и неоперативная проктология. Все виды малоинвазивного нехирургического лечения геморроя (инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование) и анальных трещин. Все проктологические операции (геморрой, анальные трещины, парапроктит, свищи прямой кишки, эпителиальный копчиковый ход и другие) в амбулаторных условиях без госпитализации, в том числе и геморроидэктомия, с применением новейшего электрохирургического аппарата LigaSure. Комплексное лечение перианальных остроконечных кондилом.

Задать вопрос