Консультации / Дерматология и косметология

Покраснение на щеках

Здравствуйте! Меня зовут Оксана, мне 27 лет. Уже на протяжении 3 лет не проходит покраснение на щеках. Началось после поездки в Индию, сначала появилось небольшое пятно на одной щеке, затем во время беременности покраснение увеличилось и распространилось на обе щеки. Периодически появляется сыпь и шелушение. Не чешется. Покраснение не проходит вообще. Антигистаминные препараты не помогают, аллерголог сказал, что это не аллергия. Анализы на паразиты (глисты, гельминты, лямблии, аскариды, токсоплазмоз, Helicobacter pylori) отрицательные. Назначили мазь Локоид и препарат Лордестин, не помогает. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, какие ещё анализы можно сдать.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Необходимо установить правильно диагноз и после этого назначать лечение, если доктор сказал, что это не аллергические проявления, но назначил лекарства - это может быть причиной как неадекватной терапии, так и хронизации дерматологического заболевания. Не стоит тянуть с обследованием, так как высыпания появились после интенсивной инсоляции и сохраняются длительно, необходимо сдать обязательно антинуклеарный фактор (АНФ), ревматоидный фактор, С-реактивный белок, а также общий IgE. Эти исследования позволят понять природу заболевания. Обратиться на очную консультацию к дерматологу. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Анна Станиславовна, здравствуйте! по Вашему совету я сдала анализы на ревмофактор и С-реактивный белок, они отрицательные, IgE общий 7 МЕ/мл. Проблему составил антинуклеарный фактор, сколько узнавала в местах сдачи анализов, говорят, что такого нет, вместо него предлагают сделать анализ на клетки красной волчанки. Подскажите, пожалуйста, анализ на красную волчанку выявляет тоже самое, что и анализ на антинуклеарный фактор, это тоже самое?
Здравствуйте! У Вас в пределах нормы общий IgE - это значит, что высыпания не связаны с аллергическими проявлениями, то, что ревматоидный фактор и С-реактивный белок отрицательные, говорит об отсутствии системной иммуновоспалительной реакции. Антинуклеарный фактор и LE-клетки не равноценные исследования. Для уточнения диагноза необходимо знать большое количество данных, например, Ваши сопутствующие заболевания, были ли какие-то дерматологические заболевания у родственников, усиливаются ли эти высыпания (горячей пищей, косметикой, умыванием или другими факторами), время суток появления или это постоянный процесс? Какие лекарственные средства Вы применяете постоянно? Локоид и Лордестин не помогли совсем, улучшили немного, стало хуже? С уважением, А.С. Бельтюкова
Анна Станиславовна, ещё раз здравствуйте! у родственников дерматологических заболеваний никогда не было. У меня в детстве в возрасте до 1 года был экссудативный диатез. С тех пор проблем с кожей больше никогда не возникало. Никаких сопутствующих болезней нет, здорова. Покраснение существенно усиливается, если поем шоколад, появляется сыпь, как на фотографии, затем небольшое шелушение, однако щёки не чешутся. Покраснение - постоянный процесс, за три года не проходило ни на один день. После родов сидела на строгой диете на протяжении 4 месяцев, покраснение не спадало. В связи с этим аллерголог однозначно сказал, что это не аллергия, не диатез и не стал делать никаких проб. Также покраснение усиливается и приобретает более четкий контур сразу после умывания, затем потихоньку спадает. Постоянно никакие лекарственные средства не применяю. Локоид и Лордестин не помогли совсем, как было, так и осталось. При появлении сыпи использую крем Акридерм ГК, сыпь проходит, краснота - нет. Заметила также, что контур покраснения значительно увеличился за прошедшее лето, весной он был существенно меньше. Спасибо Вам огромное за консультацию, жду Вашего ответа, всего доброго!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я бы настоятельно Вам рекомендовала сдать антинуклеарный фактор и дополнительно в любом КВД соскоб на демодекс. Необходимо отменить применение гормональных средств (Локоид и Акридерм ГК содержат их). Так как эта группа препаратов Вам не помогает использовать ее не нужно. При длительном применении гормональных кремов возникает необратимая атрофия кожи и другие осложнения. Акридерм ГК помогал из-за наличия в его составе не только гормона - бетаметазона, но и двух других компонентов - клотримазола и гентамицина. Остается только догадываться какой из этих двух соединений приносил Вам временное улучшение. Как часто и как долго Вы использовали Акридерм ГК?
Здравствуйте, Анна Станиславовна! Антинуклеарный фактор я сдала, жду результат. Крем Акридерм ГК изначально мне прописали в апреле этого года, 2 раза в день на протяжении недели. Далее я использовала этот крем не часто - примерно 1 раз в месяц. Начиная с августа до настоящего момента из-за усиления покраснения стала использовать гораздо чаще, в среднем 2 раза в неделю.
Если антинуклеарный фактор отрицательный, значит, аутоиммунную патологию можно исключить. Вы слишком часто и долго использовали гормональный крем на лицо, это нежелательно. В обязательном порядке необходима отмена (Локоида и Акридерма ГК), так как при длительном применении возникают побочные эффекты. Необходимо их заменить на гели с клиндамицином (Клиндавит) или метронидазолом (Розамет, Розекс, метронидазол гель 1%).
Анна Станиславовна, спасибо Вам огромное за консультацию, мне наконец поставили диагноз, обнаружили демодекс. Я у стольких врачей была, никак не могли определить причину. Назначили циннаризин, метронизадол, юнидокс и крем Розамет, который Вы советовали. У меня только последний вопрос, заразная ли это вещь. Я переживаю, у меня маленький ребенок, 1 год 9 месяцев, могу ли я заразить его? когда я была беременная, у меня уже было это заболевание.
Здравствуйте! Демодекс - не заразное заболевание, поэтому похожие высыпания не появятся ни у ребенка ни у ваших родственников. Это заболевание вызывается условно-патогенной флорой, тоесть этот возбудитель может в небольшом количестве присутствовать на здоровой коже. Только когда создаются условия для его активного размножения возникают высыпания на лице. Вам назначили адекватную терапию для лечения демодекоза, она обязательно Вам поможет. С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Покраснение на щеках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург)
Подробности

Окончила Санкт-Петербургский Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова. Продолжила обучение в интернатуре и в очной аспирантуре. В 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальностям “кожные и венерические болезни” и “аллергология и иммунология”. Прошла специализацию по косметологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Сертифицированный специалист по направлениям: лазерная медицина, биоревитализация, мезотерапия, ботулинотерапия (применение препаратов “Ботокс”, “Лантокс” и др.), лечение гипергидроза, аппаратной косметологии. Успешно проводит коррекцию возрастных изменений лица, формы и объема губ с использованием препаратов гиалуроновой кислоты (Ювидерм, Рестилайн, Белотеро и CRM).

Задать вопрос