Вопрос о бешенстве

анонимно
Здравствуйте доктор! 4дня назад меня в кисть руки домашняя не привитая собака.Укус был случайным (рядом находилась течная сука)Сразу обработала рану мыльным р-ром и йодом.В травме сказали смотреть за собакой 10 дней.Делать уколы от бешенства не предложили.Противостолбнячный анатоксин не кололи,потому что последний был сделан летом 2008г.Врач сказал это на 5 лет.Всё ли верно было сделано и не нужно ли мне принимать уколы от бешенства?Как добавление-ранка на 3 день загноилась.Темп нет.В городе нет случаев бешенства с 2001года Спасибо

Отвечает Кузнецов Сергей Дмитриевич
инфекционист
Здравствуйте! Я сильно сомневаюсь, что домашняя собака в городе может быть инфицирована вирусом бешенстава. Все указания сделаны правильно - наблюдать 10 дней. Вакцины против столбняка хватает на 10 лет.

Консультация врача инфекциониста на тему «Вопрос о бешенстве»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.