Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом ладыжек

Доброе время суток! Мне 57 лет. 11 мая 2012 года, оступившись, получила закрытый перелом 2-х ладыжек и задненго края б/берцовой кости правой голени со смещением и подвывихом стопы кнаружи и кзади. Проводилось безоперативное лечение, гипс сняли 11 июля, затем месяц в ортезе на костылях без нагрузки на больную ногу. В августе начала постепенно нагружать больную ногу, теперь хожу без палочку, пока прихрамывая. В настоящее время схраняется подвывих стопы. Подскажите, пожалуйста, осложнит ли это дальнейшую реабилитацию? Целесообразно ли на этом этапе оперативное вмешательство? Существуют ли другие методы восстановления нормального состояния голеностопа? Что предпринять, посоветуйте, пожалуйста?! Заранее большое спасибо! Снимки по порядке: 11.05.2012 - день травмы. 11.07.2012 - сняли гипс, 14.09.2012 - последний снимок.
К вопросу приложено фото
Результат лечения хороший. Лучше при консервативном лечении и не бывает. Подвывих есть, но совсем незначительный. Хочется думать, что он не окажет серьезного влияния на дальнейшее течение событий. С оперативным лечением я бы повременил год-два. Время подскажет правильное решение. Теперь ходьба, в этом и состоит реабилитация. Я бы рекомендовал все же страховку первое время (месяц-два) ношением специального эластического бандажа, но лучше, 8-образной иммобилизирующей бинтовой (но не элластический бинт!) повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Накладывать повязку утром, снимать на ночь. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации.
Спасибо за консультацию, признает льна! А каким действием можно убрать подвывих?Какую рекомендацию дадите при порванных связках, так как мне сказали, что мой перелом отягощаемся порванными связками?
Убрать подвывих без операции не возможно. Но решение на операцию придется принимать при сильных болях в голеностопе не имеющих тенденции к уменьшению. Этот вопрос решите в течении ближайших 6 месяцев. Остальные рекомендации Вы уже получили. Порванные связки уже сраслись.
Консультация врача травматолога на тему «Перелом ладыжек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.