Консультации / Дерматология и косметология

Высыпания на щеках

Здравствуйте! Более 6 лет (~ с 23 лет, думаю, когда много понервничала - до этого кожа всегда была идеальная), беспокоят такие высыпания, или похоже, как будто стали близко расположены капилляры(?) Зуда при этом нет, временами ощущение прилива к коже "щеки горят", и сильная сухость, в том числе и слизистых оболочек (напр.в носу), а также, если не применять увлажняющие кремы, то шелушение верхнего слоя кожи, при сшелушивании усиливается краснота, поэтому стараюсь его не трогать. Все крема (радевит, эмолиум, от бепантена краснота хуже- убирают только сухость и шелушение). Краснота также усиливается от горячего и острого. Веду здоровый образ жизни, что можно проверить?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Описанные Вами симптомы и вид высыпаний наиболее характерны для Розацеа (Розовых угрей). Для этого заболевания характерны краснота, расширение капиллярных сосудов кожи, высыпания на коже лица. Заболевание имеет несколько стадий. Заболевание хроническое, без лечения прогрессирует. Причина заболевания до конца остается не выясненной. У многих пациентов с розацеа имеются нарушения желудочно-кишечного тракта, дисфункции эндокринной системы. Вам необходимо обратиться к врачу-дерматологу, чтобы уточнить диагноз. Сходная клиническая картина может наблюдаться при красной волчанке, себорейном дерматите. Часто розацеа сопровождается демодикозом, что ухудшает течение болезни и требует соответствующей терапии. Из дополнительных исследований доктор может назначить бактериологическое исследование (посев) – с целью исключения стафилококковой инфекции, соскоб на Demodex, при шелушении – исследование на грибковую инфекцию. Для успешного лечения следует избегать горячей пищи и напитков, острой пищи, красного вина и сильного солнечного облучения. Обострение заболевания может быть вызвано инсоляцией, поэтому необходимо пользоваться фотозащитными кремами с высокой степенью защиты. У Вас начальная, эритематозная стадия заболевания. На этой стадии можно использовать холодные примочки: 1-2 % раствор бороной кислоты, 1-2 % раствор резорцина, некрепкий чай, настои лекарственных растений (ромашки, череды, шалфея). Примочки применяют по 20-30 минут – 5-6 раз в день. Марлю, смоченную раствором меняют по мере того, как она согревается, заменяя на новую. После примочек на кожу обязательно нанести индифферентный крем. Для лечения также используют гели и крема с метронидазолом. При неэффективности местной терапии, доктор назначит антибактериальные препараты для приема внутрь. Пожалуйста, обратитесь к врачу.
Консультация врача дерматолога на тему «Высыпания на щеках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.