Консультации / Неврология

Грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью т.к незнаю что делать,у меня постоянные головные боли,шея и позвоночник на протяжении 5 лет.Лечилась разными препаратами и ходила на массаж с гимнастикой,от лечения лекарствами бывало становилось по легче от каких вообще никакого толка,когда первый раз по назначению врача пошла на массаж было намного легче потом выйдя с отпуска и начав работать стал опять плохо.Работаю поваром по 12 часов каждые три дня уже на протяжении 8 лет,сегодня ездила в Саратов и сделала магнитно-резонансную томографию в заключении мне написали:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного и поясничного отделов позвоночника.Грыжа диска Th7/Th8/Протрузии дисков Th3/Th4.L5/S1/Спондилоартроз. Подскажите что мне делать? С уважением Людмила.
Здравствуйте, Людмила! У Вас есть определенные изменения в грудном отделе позвоночника и на уровне пояснично-крестцового перехода . По-видимому, Вам приходилось много и тяжело трудиться... Однако сейчас подъем больших тяжестей необходимо избегать, особенно оберегая уровень пояснично-крестцового перехода, т.е. L5-S1. Если нельзя сменить работу, в рабочее время обязательно одевайте широкий фиксирующий пояс-корсет, его можно приобрести в аптеках или сделать на заказ. Но после смены его необходимо снимать. Также нужно заняться укреплением мышц спины, то есть собственного мышечного корсета - регулярные массажи спины (№6-7, раз в 3-4 мес), регулярная лечебная гимнастика, если есть возможность - бассейн, хотя бы раз в неделю. Из препаратов - обязательный прием хондропротекторов - артрофлекса, террафлекса или им подобных, содержащих хондроэтин и глюкозамин, длительно. Быстрого результата они не дадут, эффект улучшения наступает через 3-4 недели. Однако наберитесь терпения и занимайтесь собой. Удачи Вам! Р.S. Могу переслать Вам комплекс необходимых упражнений.
Здравствуйте Ольга Ивановна! Спасибо вам что откликнулись.Хочу попросить Вашей помощи. Начну сначала.Работаю поваром,мне 40 лет. У меня сильные головные боли,болит шея и весь позвоночникбправая лопатка и ноги,особенно по утрам сильные боли,я не могу подняться,а голова болит постоянно,когда у меня выходные,нет сил делать домашние дела,быстро устаю,я решила сделать диагностику в г.Саратове. М.Р.Т. головного мозга зак-ниеЖМР картина аномалии Арнольда-Киари 1 типа на фоне наружной заместительной гидроцефалии,очаговых изменений вещества мозга дистрофичесного характера.Синусопатия. М.Р.Т. Артерии головного мозга Заключение:Вариант развития Виллизиева круга.Снижение сигнала от кровотока по сигменту А1 правой ПМА. М.Р.Т Шейный отдел позвоночника Заключение:МР картина дегеративных изменений шейного отдела позвоночника. С этими заключениями я обратилась в клинику нервных болезней г.Саратова Поставили диагноз:Астено-депресивное расстройство. Назначили лечение: 1.Феварин 100 mg вечером 6 месяцев 2.Кортексин 10 mg Новокаин 0,5 % - 3,0 3 Мильгамис 2,0 мл Я прокалола уколы и пью "феварин" 3 месяца, но лучше мне не стало. Я сделала М.Р.Т грудной,пояснично-крестцовый отделы позвоночника Заключение:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.Грыжа диска Th7/Th8.Протрузии дисков Th3/Th4,L5/S1.Спондилоартроз. Я делала узи щитовитной,полностью брюшной полости и гинекологии - все внорме. Как считаете,мне надо принимать "Феварин" дальше или нет? Посоветуйте мне лечение и гимнастику. А операцию мне нужно делать? Заранее спасибо.
Здравствуйте! У Вас имеется врожденная патология перехода голова-шея (патология Арнольда-Киари). Наружная гидроцефалия и некоторые изменения вещества мозга дистрофического характера - также следствия этой патологии. Однако она существует уже длительное время и Ваш организм в той или иной степени к этому приспособился. Сейчас большее внимание, как мне кажется, нужно уделить дегенеративно-дистрофическим изменениям в позвоночнике. Депрессия, по-видимому, является вторичной, связанной с болями в голове и спине. Сейчас необходимо назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (например, инъекции мовалиса и т.п.), хондропротекторов (типа террафлекса), миорелаксантов (например, сирдалуда в малых дозах), гомеопатических препаратов (например, цель Т), легкого массажа позвоночника, плавания, лечебной гимнастики. Тяжелый труд и "горячая сетка" Вам не показаны. Однако все эти назначения необходимо согласовать с невропатологом по месту жительства. Феварин не решит Ваши проблемы, однако поможет в комплексной терапии как антидепрессант.
Консультация врача невролога на тему «Грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос