Консультации / Психология и психиатрия

Как побороть стракхи и неуверенность в себе?

Здравствуйте, Ольга. Меня зовут Светлана, мне 36 лет. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за 2-м ребенком и хотела бы выйти в скором времени на работу (я работаю юристом), но мне страшно. Во-первых я боюсь, что из-за моих решений могут страдать люди или предприятие на котором я работаю. Во-вторых, я боюсь что недовольные моими решениями работники предприятия, а их около 10 000 человек будут высказывать мне свое недовольство. Я не умею бороться с неприятностями на работе, а всегда увольняюсь, если мне что-то не нравится. И еще я очень восприимчива к любой критике.Но на этом предприятии я хочу остаться. Как мне побороть свой страх и неуверенность в себе?
Здравствуйте, Светлана! Людям свойственно ошибаться. А если Вы работаете с людьми, то возможные ошибки могут привести к недовольству тех, кого их последствия касаются. С этим вряд ли что-то сделаешь. Если от Ваших решений зависят другие люди, естественно, кто-то из них может пострадать (например, быть уволенным). Одна из библейских метафор говорит: если хочешь, чтобы стойла были чистыми, не заводи волов. И тут выбор: иметь чистые стойла без скота или скот со всеми плюсами и минусами его содержания. Эта метафора относится, в частности, к семейным отношениям, но и ко всему прочему тоже. Как только Вы выйдете на работу, о которой говорите, получите и плюсы и минусы этой работы. Иногда справиться со страхами помогает осознание того, что то, чего Вы опасаетесь - неизбежно, естественно, даже нормально. Посмотрите на это с другой стороны. Например, директор увольняет сотрудника. У сотрудника дети, кредиты, его жалко. Но сотрудник регулярно ошибается по причине отсутствия интереса и способностей к работе. Никакие мотивационные мероприятия, убеждения и прочие меры не работают. Из-за него предприятие теряет деньги, клиентов. Стало быть, хозяин предприятия зол. Остальные сотрудники страдают от нерадивости коллеги: снижаются их доходы, повышается напряженность в коллективе. Будет ли правильным оставить такого сотрудника, чтобы семья не теряла кормильца? И вопрос даже не в других людях. Будет ли такое решение правильно для самого сотрудника? Посмотрите на это с позиции развития. Человек ходит на нелюбимую работу, впадает в депрессию, Не увольняется лишь из-за страха остаться без средств к существованию. В такой ситуации увольнение можно рассматривать, как шанс. Для обеих сторон: для предприятия - найти того, кому эта работа будет по душе, для сотрудника - найти свое место в жизни. Что касается Вашего страха критики, идея та же: Вас будут критиковать, что бы Вы ни сделали. Даже если не будете делать НИЧЕГО, Вас могут критиковать за бездействие. Если неважно, что делаешь, критика все равно будет, что происходит с Вашим страхом? Мне нравятся иногда парадоксальные методы: можете поэкспериментировать. Что если перестать бороться со страхом и неуверенностью? Пусть они будут Вашими союзниками. Страх побуждает действовать предельно внимательно и деликатно. Неуверенность в себе - заставить тщательно взвешивать свои слова и действия. Это может стать Вашими сильными сторонами. Можно с этим более предметно поработать. Захотите моей помощи, напишите на личный ящик (он должен быть в моем профиле), Желаю Вам удачи.
Консультация психотерапевта на тему «Как побороть стракхи и неуверенность в себе?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.