Консультации / Дерматология и косметология

Сухость кожи

Светлана Олеговна, здравствуйте! Переехала из тихого города в Москву полгода назад. И сразу стала сильно портиться кожа - цвет лица перестал быть ровным, сухость, прыщики. Стараюсь регулярно ходить к косметологу, стала больше ухаживать за собой, проблема уменьшилась, но полностью не отступила. Плюс, что меня волнует еще больше, кожа стала сухой по всему телу, на ногах иногда возникает зуд. Подбирала увлажняющее молочко, смягчающие масла, но периодически после душа или в течении дня проявляются красненькие пятнышки на ногах и чешутся. С чем это может быть связано? На что нужно обратить внимание? Может, перестать кушать какие-то продукты? И может быть это аллергия на воду? Или надо пройти полное обследование? Пожалуйста, подскажите. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Безусловно, кожа жителей мегаполисов испытывает множество стрессовых воздействий. Микроклимат города очень далек от идеала. Огромное количество загрязняющих веществ, копоти, выхлопных газов, неблагоприятный микроклимат способствуют старению кожи, нарушению ее защитных свойств, нарушению работы секреторных желез. Дело в том, что Вы адаптированы совершенно к другой среде. Кожа сейчас столкнулась со стрессом. И кожа, и пищеварительная система очень зависимы от воды, которой вы моетесь и на которой готовите пищу. Видимо, в Московском регионе вода сильно отличается по своим характеристикам (степень жесткости, микроэлементы). Со временем, кожа адаптируется к такой необычной для нее нагрузке. Чтобы это произошло как можно быстрее, Вы можете помочь своей коже. Начинать надо со сбалансированной диеты (гипоаллергенная, с ограничением животных жиров и «быстрых углеводов»), адекватных физических нагрузок, приема поливитаминных препаратов и антиоксидантов. Очень важен полноценный сон и прогулки на свежем воздухе (в парке). Не забывайте пить больше чистой воды в течение дня. Для ухода за кожей выбирайте гипоаллергенную косметику. После душа, при сухой коже , необходимо пользоваться специальными кремами-эмолентами. Контакт с водой (ванна или душ) в данное время лучше максимально ограничить. Высыпания на коже ног необходимо показать врачу-дерматологу. Вероятно, у Вас сухая экзема. Такое состояние кожи требует специального лечения, косметики по уходу в таком случае недостаточно. Доктор установит диагноз и назначит дополнительное обследование, если это будет необходимо.
Консультация врача дерматолога на тему «Сухость кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2012