Консультации / Расстройства сна

Расстройство сна

Здравствуйте,Екатерина Владимировна.Меня зовут Юра.Мне 17 лет.Я профессионально занимаюсь спортом-лыжные гонки.Осенью 2010 года я заболел чем то(врачи так и не смогли поставить мне точного диагноза,но в основном склоняются к вирусу Эпштейна-Барра).С того момента я перестал нормально спать,первые пол года было вообще невозможно-я не мог заснуть,засыпал только к половине ночи,спал ужасно,постоянно просыпался от любого шороха,постоянно хотелось спать,но спать я не мог,лишь иногда мог поспать днем(хотя раньше всегда спокойно спал днем).Раньше всегда читал книгу и сразу засыпал,сейчас и это не спасает.Дошло до того,что я иногда вообще не воспринимаю реальность-мне кажется,что я во сне. За эти годы меня от чего только не лечили и чем только не лечили(не могло ли это сказаться?).Сейчас стало лучше.Иногда я могу нормально поспать ночью,но это единичный случай.Я стал нормально спать днем,но ночью мой сон всё равно очень прирывистый и не глубокий,иногда кажется,что я вообще не спал.Я чувствую,что психологически загоняю себя.Я постоянно думаю,что нужно поспать,нужно поспать,а когда я более менее забываюсь-не думаю об этом,то очень хорошо сплю днем.Иногда я боюсь ложиться спать,боюсь,что не засну и последние 2-3 часа думаю об этом(но как бы я не старался,не думать не получается).Так же и с дневным сном. Я стал стараться меньше есть перед сном,стараюсь вообще не пить перед тем как лечь спать-я всё подстраиваю под сон,весь день-это уже невыносимо.Я стал постоянно ходить в туалет перед сном и ночью по 5-6 раз,хотя днем с этим всё нормально(делали исследования,всё в норме).Мне прописывали антидепрессанты,пил больше месяца,но лучше не стало. Я уже забыл,что значит чувствовать себя хорошо,я не могу не учиться,не тренироваться-ничего.Пожалуйста, посоветуйте мне что-нибудь.Спасибо.С уважением Юра.
Уважаемый Юрий! Достаточно часто на фоне перенесенных инфекций (в том числе вирус Эпштейна-Барра) встречаются различные нарушения сна. Если при этом начинается развитие тревожно-депрессивного состояния, то развивается так называемый порочный круг, приводящий к хронической бессоннице. Причем, сам человек, постоянно думая о своем сне и переживая по поводу очередной ночи, сильно усугубляет ситуацию. В первую очередь необходимо исключить органическую патологию. Проводится полисомнография, МРТ головного мозга, ЭЭГ и некоторые другие исследования, назначаются они невропатологом или сомнологом. Если органической патологии не выявлено, то пациентом в дальнейшем, как правило, занимается психотерапевт. Если улучшения сна уже есть, то попробуйте изучить программу по здоровому сну, разработанную в нашей лаборатории сна. http://buzunov.ru/news/programma-zdorovogo-sna-s-doktorom-buzunovym/
Консультация врача сомнолога на тему «Расстройство сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос