Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Как исправить форму предплечья после ожёга, удаления участка кожи и сшивания окружающей?

Здравствуйте. Совсем недавно получила ожёг предплечья, который диагностировали, как ожог 3А степени. Через три дня после травмы мне иссекли омертвевшую кожу, получилась рана, размером где-то с игральную карту. Ещё через неделю (18 сентября) её зашили (как сказал врач, он отсепарировал неповреждённую кожу по краям, натянул и сшил). Рука выглядит деформированной (после сшивания довольно сильно изменилась форма предплечья ) т.к. стянута (шов идёт поперёк руки). У меня плохая болевая чувствительность (не всегда, и не любую боль ощущаю), поэтому и теперь боли не чувствую, зато с самого момента проведения операции - стянутость кожи в том числе на незатронутых участках, хотя врач сказал, что он сделал «послабляюшие рубцы». (подчёркиваю, это не боль, а именно стянутость, как будто руку обвязали резинками). Локтевой сгиб не повреждён, но полностью разгибать локоть, боюсь, будет неудобно (сейчас у меня рука в согнутом положении). На некоторые мои вопросы врач мне не ответил достаточно ясно, поэтому спрашиваю у вас: 1. Кожа со временем растянется? Т.е. перестанет быть «тесна»? 2. Форма руки может восстановится сама? Просто шрам без изменения формы меня не смутил бы. 3. Хирург говорил мне, что в моём случае одним из методов так же являлась пересадка кожи, но для меня он выбрал другой способ - тот, который выбрал. Но, пока рана оставалась открыта, деформации общей формы руки и стянутости не было. Только врач-то, к которому я обратилась – пожилой человек, старой школы, бывший военный хирург – ему самое главное рану закрыть, как я поняла, а как именно – не особенно важно. Думаю, если бы была сделана пересадка (с другого, менее функционального места), а не натягивание и сшивание краёв, деформации удалось бы избежать (или она была бы меньше), и не было бы этого чувства, что я вряд ли смогу без проблем разгибать локоть. Ещё, кажется, получатся два выступающих угла на коже. Длинна всего шва получилась сантиметров 9. Рана пока свежая (зашивали позавчера). Стоит ли ждать полного заживления, или будет лучше проконсультироваться с пластическим хирургом, пока она ещё свежа?
Здравствуйте. Отвечаю на Ваши вопросы: Да, после полноценного заживления рубцов, кожа растянется, - единственным стягивающим фактором будет рубец. И чтобы он не ограничивал подвижность (после полного заживления) необходимо пройти ряд процедур физиотерапии с определенными лекарственными средствами. А для восстановления полноценного объема мягких тканей руки - также необходимо пройти курс реабилитации. Два выступающих угла после полноценного заживления, за счет растяжения кожи могут сгладиться, если нет - позже их можно иссечь под местным обезболиванием, красиво сформировав углы. Проконсультироваться конечно же можно. Мой вам совет - не позволяйте никаких эстетических вмешательств до полного заживления раны. Вмешательства на не зажившую и не сформированную рану грозят более сложными осложнениями. Пожалуйста наберитесь терпения. Не пренебрегайте перевязками и посещением врача, чтобы он мог проконтролировать период заживления раны и формирования рубца. Здоровья Вам. С уважением, Виктория С.
Консультация пластического хирурга на тему «Как исправить форму предплечья после ожёга, удаления участка кожи и сшивания окружающей?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2012
О консультанте
Подробности

Телефон для записи: +7 (925) 391-83-11.

Задать вопрос