В отношении получения консультативной мед. помощи!

анонимно
Уважаемая Татьяна Владимировна! Спасибо Вам огромное за оперативность и точность информации по указанной проблематике! Я прохожу службу в Заполярье, тут очень сложно диагностировать и лечить различные заболевания, в т.ч. ЖКТ в отсутствие квалифицированных специалистов! Лечусь у инфекциониста! Гастроэнтеролога у нас к сожалению нет! Хотел бы получить Ваши ответы на интересующие меня вопросы! Сегодня узнал, что рефлюкс-эзофагиты бывают двух видов: кислотный и щелочной! Как можно узнать какой у меня рефлюкс (позывает только рН-метрия да)? Болей и изжоги, рвоты, тошноты у меня нет! Присутствует только запах желчи во рту, привкуса нету только по утрам! После завтрака - привкус-запах появляется! Оказывается эти рефлюксы кисл. и щелоч. лечаться по разному и различными пилюлями!? Последний вопрос, ИПП (омез, париет) пью 6 день, не будет ли у меня привыкания к ингибиторам и как следствие не возникнет ли эффект рикошета по истечении двух недель лечения ИПП? Очень этого боюсь! Так как в 2008 г. мне диагностировали хр. холецистопанкреатит! В данное время он у меня вне обострения (в отношении холецистита не уверен, хотя анализы в норме)! С нетерпением жду Вашего отзыва! С уважением Алексей! P.S. С лекарствами тут очень туго, приходится заказывать пилюли за 1000 км! Надеюсь типа урсосана мне не надобно принимать?

Отвечает Степанова Татьяна Владимировна
гепатолог
Да, кислотность определяют РН метрией, либо при гастроскопии берут желудочный сок и определяют содержание в нем соляной кислоты. ИПП резко не отменяйте, после основного курса неделю принимайте по 1 табл. через день, далее по 1 табл. через 3 дня неделю и можно прекращать прием. гепатолог Степанова Т.В.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «В отношении получения консультативной мед. помощи!»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.