Консультации / Травматология и ортопедия

Есть ли перелом

Уважаемый доктор! 15 сентября 2012 года мой сын упал с турника в лесу, была сильная боль, не мог отдышаться и стоять на ногах, потом состояние улучшилось, самостоятельно смог сесть в машину. Сделали снимки, дежурный травматолог (а это была суббота ) поставил нам диагноз компрессионный перелом 2-3 грудного позвонка 1 степени, неосложненный. В понедельник лечащий травматолог сделал предположения, что перелома нет, но сказал что снимки отдали на описание рентгенологу и ждут его вердикта. Рентгенолог написал: компрессионный перелом 4 грудного позвонка 1 степени, неосложненный. Травматолог в поликлинике, прочитав эпикриз, предписал постельный режим 1 месяц, а обучение на дому вплоть до нового года. Ребенок чувствует себя хорошо, боли в первый день после травмы были незначительный и не потребовали обезболивания, хотя доктор выписал кеторол, ин., а сейчас, 18 сентября болей нет даже в вертикальном положении. Судя по тому, как ставился диагноз, у меня возникли сомнения, и хотелось бы выслушать мнение опытного специалиста.Может быть необходимы дополнительные исследования, томография? Очень прошу вас ответить.
К вопросу приложено фото
Р-снимки не качественные, по ним достоверно не определиться. Переломы указанных позвонков маловероятны, т.к. эти позвоночник в этом месте малоподвижен, он иммобилизирован грудиной. Поэтому переломы указанных позвонков встречаются редко. При отсустсвии болезненности в указанных местах в точках остистых позвонков и при соответствующем механизме травмы (который Вы не описываете), а так же отсустсвие клинических проявлений перелома о которых Вы тоже ничего не пищете, а мы, естественно, не можем посмотреть можно исключать перелом. Но заочному консультанту это не по силам. Не хватает информации и Вы ее дать не можете. Извините! Это не дело заочного консультанта!
падение было не на ноги, а на спину, болевого синдрома сейчас нет, никаких клинических проявлений нет сейчас. что же нам делать дальше?
При падении на спину компрессионный перелом не возможен. Для такого перелома требуется осевая нагрузка на позвоночник в положении его сгибания: падение на попу и складываение туловиша в виде перочинного ножика. Вывод: Ваш пациент здоров!
болевого синдрома нет в вертикальном положении. однако есть болезненность в точке остистых позвонков. как нам можно теперь изменить диагноз, ведь диагноз врачами уже поставлен?
И что Вам с того поставленного диагноза? Болит? Ребенок то здоров!
Консультация врача травматолога на тему «Есть ли перелом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2012