Консультации / Стоматология

Осложнения после удаления зуба

Добрый день! 10 августа 2012г. мне удалили зуб (предпоследний слева внизу - простите, не знаю точно его нумерацию). Зуб был давно мертвый (удаляли нервы в таком глубоком детстве, что я этого даже не помню). В январе этого года у меня отвалился большой кусок пломбы, через месяц появился свищ. Сделала снимок - посоветовали зуб удалить. Я обратилась к хирургу-имплантологу, чтобы в последствии именно он ставил мне имплант. Как мне объяснил хирург, в детстве у меня, видимо, не были сформированы каналы, поэтому их не запломбировали; что в свою очередь привело к постепенному образованию кисты. Ситуация осложнялась тем, что рядом зуба нет (кажется, 5-ка) - его удалили мне в детстве, однако, вопреки ожиданиям ортодонта новый зуб не вырос. Удаление же данного зуба было сложным: зуб раскололся, шла кровь, наложили много швов. В итоге сделали снимок, мне сказали, что все в порядке, что для восстановления костной ткани мне "туда" что-то положили. Утром, посмотрев на ранку более внимательно, обнаружила, что мне пришили щеку к лунке. Сразу позвонила врачу, меня уверили, что все в порядке и так должно быть. Так как большого опыта в удалении зубов у меня не было, то я решила довериться специалистам. Спустя месяц ранка все не заживала, во рту было просто безобразие, сделала новый снимок и обратилась к другому хирургу. Итог осмотра: корень зуба остался в лунке. Разрезали заново, удалили корень (достаточно большой кусок), оказалось, что мне "туда" для восстановления костной ткани ничего и не положили. Еще добавили, что из-за этих швов у меня слизистая срослась с лункой (или по крайней мере начала). Мне было обидно до слез: щека опухшая, во рту все изуродовано, сказали, что если ставить имплант, то щеку будет стягивать. Так еще ждать месяцев 6-8 надо. Вопрос мой в следующем: во время последней операции щеку мне отделили, наложили на нее специальные швы, а в лунку положили спец. материал - какую-то губку, сказали, что она сама рассосется. Прошло 3 дня, рана во рту просто потрясяющая, без слез не взглянешь... Появился белый налет, опухлость щеки не проходит. Скажите, пожалуйста, поставить имплант реально в моей ситуации? Меня беспокоит то, что имплант может стягивать щеку, и то, что его фактически некуда, возможно, будет ставить (у меня во рту на ранке все настолько безобразно, что делать там еще что-то просто, наверное, не получится)... Как вообще должно выглядить место зуба после удаления? мне ведь даже сравнить не с чем... Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Ситуация неприятная и, к сожалению, не редкая (имею в виду травматичное удаление зуба). Три дня - малый срок для заживления операционной раны, тем более что удаление сопровождалось пластикой слизистой. Белый налет - это, скорее всего, фибринозный налёт (фибрин - белок крови). В детстве, когда мы сбивали коленки, на них образовывалась кровоточащая рана, которая замещалась корочкой. Во рту эта корочка выглядит как "белый налет". Технических сложностей в имплантации нет! Если будет необходима костная пластика, то и в этом тоже никакой проблемы нет. Всю подробную информацию о предстоящих манипуляциях (костная пластика и имплантация) Вам расскажет лечащий врач после анализа данных КТ (компьютерная томография). Сам имплантат стягивать ничего не будет. С уважением, Коржов Иван Сергеевич!
Консультация врача стоматолога на тему «Осложнения после удаления зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос