Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укусил клещ. Врач прописал "доксициклин". без анализов

Здравствуйте Сергей Дмитриевич! Почитала ответы специалистов и почему-то именно с вами захотелось проконсультироваться. Показалось что не смотря на молодость Вы знаете своё дело. Так вот нас с мужем укусили клещи. Мужа 10 сентября, а меня 12. Мы их аккуратно извлекли сразу. Пошли в врачу только на шестой и четвертый день соответственно.. Так как живем в МО то энцифалит исключили. Врач прописал пить "Доксициклин" две недели в комплексе с "Бифофармом". (Последний как понимаю чтобы легче перенести антибиотик). Так вот мы пока не решились начать прием лекарств. Как я поняла из ваших ответов другим людям, прием лекарств с целью лечения, а не профилактики назначают только после анализов крови. Хотела уточнить, как считаете повременить с приемом антибиотика или начать пить? И на какой срок после укуса нужно сдавать анализы? Если я правильно поняла анализ на выявление специфических IgG и IgM антител к возбудителю боррелиоза? Места укуса у мужа почти не различимо и не беспокоит, а у меня небольное покраснение (приблизительно 5 мм) и немного чешется. Если Вас не затруднит, ответьте пожалуйста на мои вопросы. Заранее благодарю. Надежда.
Здравствуйте, Надежда! Сдаватть анализы нужно только с целью подтверждения диагноза и только потом уже начинать прием доксициклина. В данный момент я не выжу в этом необходимости.
Сергей Дмитриевич! Большое спасибо, что ответили. Просто хочу уточнить. С приемом лекарства я поняла, мы тоже не стали его пить. К врачу больше этому не пошли. Но вопрос может боррелиоз развиваться без симптомов? Это я к тому что нужно ли сдавать анализы, если ничего не беспокоит и местог укуса еле различимо? Буду признательна если вы ответите и на этот вопрос.
Добрый день, Надежда. Совсем без какой-либо клинической картины боррелиоз не протекает. Если ничего не беспокоит, то и анализы сдавать не нужно. Риск заражения боррелиозом всего около 7%.
Спасибо Вам большое! успокоили!
Консультация врача инфекциониста на тему «Укусил клещ. Врач прописал "доксициклин". без анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос