Консультации / Аллергология и иммунология

Постоянно насморк и кашель

Здравствуйте! Возраст 30 лет. Насморк и кашель мучают давно, примерно 2 года. Терапевт лечил от простуды, не помогает. Отправили к пульмонологу, определили обструктивный бронхит. Выписали аэрозоль для ингаляций, после него кратковременное улучшение. Проводили инфузионную терапию кортикостероидами, улучшения временные. Отправили к аллергологу. Поставил предварительный диагноз - бронхиальная астма, средне-тяжёлое течение, неконтролируемая и аллергический ринит. Назначил обследование: кровь на панель №2, кровь на ИФА к паразитам инфекций и посев мокроты на микрофлору. К сожалению потерял направления на анализы, возможности сходить снова к врачу-аллергологу нет, он к нам приезжает из другого города и запись на месяц вперёд. Упускать время не хочется. Может Вы поможете узнать, на каких паразитов сдают кровь при подозрениях на аллергию и астму, и что входит в панель №2. С посевом мокроты вроде понятно.
Что входит в панель№2 - Вам может сказать только лаборатория, в которой делаются эти исследования. Обычно спектр аллергенов определяет врач по результатам опроса пациента. Как правило, сдают анализ на антитела к аллергенам пыльцевой, эпидермальной (животные) и бытовой группы (пыль, клещи). При подозрении на астму "кровь на паразитов" - далеко не первостепенный анализ. Тем более, что при подозрении на паразитоз правильнее сдавать не кровь, а кал. Делали ли у пульмонолога спирометрию? Проводили ли пикфлоуметрию? Какой длительности был курс ингаляционных стероидов? Налажен ли быт в плане снижения контакта с возможными аллергенами? Как Вы видите, вопросов много даже в первой приближении. Врач на очном осмотре, получая ответы на эти и многие другие вопросы должен ориентировочно выявить группу причиннозначимых аллергенов и дать в соответствии с этим определённые рекомендации
Консультация врача аллерголога на тему «Постоянно насморк и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Детский медицинский центр МАМАРАДА (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос