Кардиология

Брадикардия, экстрасистолия

Сколько себя помню, пульс всегда был менее 60 ударов в минуту (52-55), арт. давление 110/70, вес "бараний" - от 57 и не более 65 кг при росте 172см. По жизни я очень подвижный. Спортом занимался для себя - в меру. Курил и пил спиртное мало. Лет 15 уже не курю и не пью даже пиво. Сейчас мне 63 года. Вес 72 кг. Самочувствие, в целом, удовлетворительное. Веду здоровый образ жизни. Сон нормальный. Утром зарядка. Питание - натуральное и по рекомендациям диетологов. Из болячек - иногда поджелудочная железа дает о себе знать. Почки, легкие, желудок - относительная норма. Бодр, подвижен. Но... Теперь о главном. Понизился пульс. Иногда вечером бывает 40-42. А так, обычно 50-52. Давление: с утра 120/75, а к вечеру 140/80. И пугают экстрасистолы. В час, примерно, 10-15 раз. Но самое интересное, что когда я двигаюсь, делаю зарядку, или в саду, на огороде, то экстрасистол нет. По крайней мере, я их не слышу. А вот в покое проявляются. Ощущение такое, что сердцу что-то мешает , как воздушный пузырь или газы подпирают сердце. Лежать на левом боку тоже сложно по той же причине. Хотя ЭКГ сто раз сдавал и кардиолог, и терапевт говорят, что все в пределах нормы. Есть атеросклероз, Анализ крови - норма, кроме холестерина - около 6. К лекарствам отношение отрицательное, поэтому, практически, не употребляю. Один-два раза в месяц пью натощак 7 таблеток активированного угля. Но в сентябре принимал месяц "Крестор". Понизил холестерин до 4,6. Сейчас хочу почистить сосуды, пропить курс чесночной настойки на спирту (древнекитайский рецепт). Может сможете, опираясь на эту скудную информацию, дать чисто практический совет специалиста - что мне и как (теории в Интернете полно, а я кандидат математических наук, анализировать умею). На что обратить внимание свое и лечащих докторов, к которым я опять пойду на прием. Может из Вашей практики есть метода какая оригинальная, чтобы точнее продиагностировать меня? Может сможете указать "болевые" точки, на которые следует обратить первоочередное внимание? В общем, как бы Вы построили план обследования. Лично я грешу на поджелудку. Заранее благодарю.
Экстрасистолы бывают разные, нужно видеть ЭКГ. Однако целый ряд их действительно возникает при редком основном ритме, их ещё называют "заместительные" или "викарные". Как правило они вообще говоря не опасны, хотя субъективно бывают неприятны. "Чисто конкретно практический совет специалиста" - не искать зачем-то "оригинальных" с обследований, а сделать нормальные: ЭхоКГ, анализ крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ, Ат к ТПО), суточное мониторирование ЭКГ. Затем - к кардиологу с результатами. Способов "почистить сосуды" (кроме механических - баллонная ангиопластика, ротаблатор и т.д.) не существует в природе. Никакими настойками это сделать нельзя, увы. Статины (Крестор и т.д.) наиболее эффективны при постоянном применении, а при попытках их отменять/назначать иногда вызывают обратный эффект.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «Брадикардия, экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Экстрасистолия и ИБС
Доброго времени суток! Если с самого начала - я курил около 15 лет и пил энергетики около 5 лет. Три месяца назад бросил. И началось: скачки давления бессистемные, тахикардия, брадикардия,...
Брадикардия, экстрасистолия и пролапс митрального клапана
Здравствуйте, Антон Владимирович. У сына с 14-ти лет ВД ваготонический тип ФКГ с нарушением ритма, ПМК - I степенис с минимальной регургитацией и признаками диастолической перегрузки ЛЖ. Сейчас ему 24...
Экстрасистолы
Здравствуйте! Меня уже полгода мучают экстрасистолы, мне 34. Обошла кучу докторов, никто не может сказать причину, лечили милдронатом, калиесодержащими препаратами, толка нет, анаприлин помогает пока его принимаешь. Это на всю...
Заключение по Эхо КГ и ЭКГ. Экстрасистолия
16.08.2011 Здраствуйте, уважаемый доктор. Прошу Вас дать заключение по моим обследованиям. Холтерское обследование от 17.07.2011 г. НЖЭС-10199, ЖЭС-108.Общее количество QRS составило - 97378. Не было обнаружено пауз. Было обнаружено 13...
Экстрасистолия
Добрый день,доктор, здравствуйте. Очень прошу Вас сделать заключение о состоянии моего сердца и дать соответствующие рекомендации. Меня беспокоят частые предсердные экстрасистолы. Анализ крови по всем показателям - норма. Сахар -...
Предсердные экстрасистолы
Здравствуйте. Меня зовут Ирина, моей дочери 19 лет. Ей Сделали суточное мониторирование ЭКГ. Хотелось бы получить консультацию кардиолога. Заключение : В течении суточного мониторирования ЭКГ регистрировался основной базовый ритм -...
Экстрасистолия
Здравствуйте. Я Дмитрий, мне 21 год. Астенического типа человек, рост 170, вес 50. У меня уже около 6 лет экстрасистолия. Делали ЭФИ, холтеры и несколько раз узи сердца - никаких...
Здоровье Mail.Ru